РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Почему курды едины в Багдаде и разобщены в Эрбиле?

Почему курды едины в Багдаде и разобщены в Эрбиле?
Когда в феврале премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади озвучил планы реорганизации своего кабинета, этот шаг имел неожиданные последствия в виде объединения ведущих курдских фракций в оппозицию планам премьера. Курды единогласно выступили против попыток аль-Абади ограничить влияние существующих политических коалиций, путем назначения «министров-технократов», которые не были бы номинированы на свою должность какой-либо из существующих политических коалиций.

«Единая позиция курдов основывается на понимании деликатности нынешней ситуации в Ираке и Курдистане – говорит Тарик Гарди, член парламента Ирака от Демократической партии Курдистана, являющейся самой большой курдской фракцией в нем – Курды едины во мнении, что принцип политического партнерства должен быть зафиксирован и в работе федеральных политических институтов Ирака. Ведь мы, курды, не просто политическая фракция, но представляем собой ключевой элемент для ситуации страны в целом.

Пять курдских фракций имеют 62 места в иракском парламенте, состоящем из 328 депутатов. У ДПК имеется 25 мандатов, остальные поделены между ПСК, Горраном, Исламским союзом Курдистана и «Исламской группой («Комал»).

Аль-Абади внес 31 марта на рассмотрение парламента кандидатуры 14 новых министров, однако оппозиция курдских партий в тот момент сработала. Они выступили против внесения кандидатур министров без согласования с ними, а также против снижения доли, которая предоставлялась курдам в правительстве. Низар Салим Нуман Доски, которого аль-Абади рекомендовал на ключевой пост министра нефти, заявил, что он не примет этого предложения, если его не поддержат все курдские фракции.

Курды даже предположили, что, если Абади столь захвачен идеей формирования кабинета из «внепартийных технократов», то должен последовать и соответствующий шаг с его стороны, поскольку премьер также является лидером исламской «Партии дауа (исламского призыва)» и ,таким образом, сам не соответствует тем критериям, которые он установил для формирования кабинета.

 Нынешняя демонстрация единства курдских партий в Багдаде происходит на фоне серьезного раскола между ними по ряду ключевых вопросов уже в самом Курдистане.

Главный из них – вопрос о президенте автономии  сроках его полномочий. Как известно, партии Горран и «Комал» выступали против продления полномочий Масуда Барзани еще на два года, о чем принял решение т.н. «Консультативный совет при министерстве юстиции». В ответ на такую оппозицию, ДПК предприняла несколько неожиданные действия.  Спикеру парламента, представляющего партию Горран был 12 октября 2015 года запрещен въезд в Эрбиль, а четыре министра от той же партии были уволены.

С этого времени парламент автономии пребывает, фактически, в подвешенном состоянии. Горран ушла в жесткую оппозицию, требуя полной перестройки сложившегося порядка. А ведь до изгнания из правительства, эта партия была в нем второй по значению, имея четыре министерских портфеля из 21.

Но несмотря на столь удручающую ситуацию в Курдистане, как Горран, так и «Комал», выступают единым фронтом с ДПК в Багдаде, где противостоят попыткам аль-Абади реформировать кабинет министров.. То есть, курдские партии вполне демонстрируют свою способность преодолевать разногласия.

 «В данный момент существует стратегия курдских политических партий по обеспечению единства на федеральном уровне. Однако она никак не связана с политическим соперничеством внутри иракского Курдистана», – считает Ахмед Али, научный сотрудник Американского университета Ирака в Сулеймании.

Кстати, хотя Горран и присоединилась к позиции курдских партий в связи с действиями премьер-министра,  депутат иракского парламента от этой партии Сирва Абдулвахид заявила о поддержке реформы правительства. «То, что делает аль-Абади – хорошо, – заявляет она, – Мы выступаем лишь против снижения квоты для курдов в органах федеральной власти до уровня ниже 20%».

 Из 14 министров, предложенных аль-Абади, лишь двое – курды.

Абдулвахид также добавила, что ее партия, как и другие курдские политические силы, против того, чтобы премьер назначал для страны министров — « везде в мире их рекомендуют политические партии и министры также являются формой политического представительства народа», – считает она.

В частных беседах иракские парламентарии-курды высказывают мнение, что предложенные аль- Абади кандидатуры, скорее всего будут отвергнуты парламентом. У премьера сейчас, считают они два варианта – либо он примет кандидатуры «технократов», предложенные политическими группировками, либо получит от депутатов вотум недоверия.

На фоне вновь обретенного курдского политического единства в Багдаде, многие деятели уже призывают использовать его в качестве орудия преодоления разногласий внутри курдского дома. Кстати, выражая свое недовольство ситуацией в Курдистане, Горран отказывается участвовать в совместных заседаниях политических сил на его территориях, и посещает только те, что имеют место в Багдаде.

Ахмад Хаджи Рашид, депутат парламента от «Комал» призвал к курдскому консенсусу в Багдаде, поскольку в Курдистане подобное насаждение политической воли различных партий больше не может продолжаться. Политик, при этом, обрушивает свой критицизм на ДПК, как правящую партию.

 «Необходимо провести фундаментальные реформы в политической, административной и экономической сферах, – пишет Рашид на своей странице в Facebook–  Региональное правительство Курдистана должно стать структурой, балансирующей ситуацию, с точки зрения своего состава, и нынешней монополизации должен прийти конец».

Согласно курдским источникам, сейчас аль-Абади предложил курдским политическим блокам внести кандидатуры трех министров в правительство, при условии, что кандидаты эти «достаточно технократичны и компетентны».

Начиная свой проект по реформированию правительства, премьер-министр надеялся, что может использовать разногласия между курдскими партиями для лучшего продвижения своих планов, но получил обратный эффект. Его попытки «перестройки» кабинета министров вызвала лишь сильную и единую негативную реакцию курдов.

Мохаммед Салих, колумнист по курдскому вопросу издания Al-Monitor

Al-Monitor — Перевод  Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи