До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Возможно ли нанести ДАИШ поражение без сирийских курдов?

Возможно ли нанести ДАИШ поражение без сирийских курдов?

Соединенные Штаты все еще пытаются разработать план, который будет удовлетворять Турцию и позволит оказать поддержку курдам в освобождении городов Манбидж и Джалабрус.

Сопротивление Турции в участии курдов, создает непонимание с США. Анкара настаивает на плане исключающая боевые отряды сирийских курдов в предстоящей операции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднял этот вопрос на прошлой неделе во время его визита в Вашингтон и на встрече с президентом США Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри.

Согласно полученной информации у Турции есть два условия для операции Манбидж:

1. Арабские племена, которые будут принимать участие в этой операции должны быть отделены от Сирийских Демократических Сил (СДС), которая связана с курдскими Отрядами народной Самообороны (ОНС).

2. Соединенные Штаты должны активизировать свою поддержку с воздуха оппозиционные группы в Мареа.

Согласно газете, Хурриет Анкара выступила в Вашингтоне с предложением «Откажитесь от партии Демократический Союз (ПДС). Взамен мы будем бороться против боевиков Исламского государства (ДАИШ) на земле в союзе с арабскими и туркменскими группами».

Манбидж, Аль-Баб и Джалабрус находятся на западной стороне реки Евфрат и под контролем ИГИЛ, в то время как линия, параллельная Аазаз-Мареа поддерживаемые Турцией оппозиционными группами.

Турция говорит, что эти группы предотвратят от пересечения реки Евфрат к западу курдами и будут служить в качестве альтернативной силы для освобождения региона от ИГИЛ.

Есть, однако, проблемы с обоими предложениями Турции. ОНС невозможно оторвать от СДС, так как это противоречит реалиям региона, а также группы, поддерживаемые Турцией не в состоянии контролировать регион самостоятельно.

Отмечается, что количество этих групп в 3000 бойцов сильно преувеличены. Администрация США настаивает на работе с СДС, чей костяк состоит из курдов, но который также включает в себя арабские, туркменские и другие сирийские элементы.

Эти противоречивые планы по перекрытию участка границы протяженностью 98 км является причиной того, что поток оружия и боевиков через турецкую границу не останавливается.

Поскольку сирийская армия недавно отбила Пальмиру, Соединенные Штаты чувствует необходимость закрепления за собой победы — значит, давление на Анкару будет все больше усиливаться.

В настоящее время рассматривается план, согласно которому действия курдов будут сосредоточены на фронте Манбидж. Курды должны быть достаточно гибкими, чтобы облегчить американское планирование, но при этом не быть исключенными из противостояния против ДАИШ.

Интересное развитие получает создание Военного Совета Манбидж. Это вполне может быть частью формулы, по которому США стремятся снизить видимость ОНС, дабы не нервировать Турцию. В совет, созданный на Тишринском плотине во главе с курдами, включает в себя такие группы, как Бригаду Шамс ал-Шамаль, Сувар аль-Манбидж, Джунд аль-Харамейна, Мучеников Евфрата и туркменский аль-Манбидж.

Курдские источники постоянно подчеркивают, что их целью не является доминировать в области после изгнания ИГИЛ. Как утверждают курды, контроль будет передан местным силам также, как и в Тель-Абьде.

Но несмотря на эту очевидную гибкость, курды не отказались от своей цели соединения кантонов Африн и Кобани. Это является неотъемлемой частью курдской мечты о создании курдского государства с выходом в Средиземное Море.

Фехим Таштекин

Перевод Riataza c Al-monitor.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи