РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдянка–райтер: «Если мы не будем едиными, нас уничтожат поодиночке»

Курдянка–райтер: «Если мы не будем едиными, нас уничтожат поодиночке»

В Турции некоторые граффити были признаны опасными текстами, так как выполнены на курдском языке.

В сложные времена очень часто протестное настроение слабой из конфликтующих сторон выражаются в виде различных граффити.

Курдская девушка из Мардина Гуле Демир начала заниматься признанной опасной деятельностью. Она автор многих запрещенных граффити.

Студентка Гуле Демир известна как автор многих курдских граффити на стенах и улицах Стамбула. На днях ее граффити появились и на улицах Анкары.

Демир ответила на некоторые вопросы Рудав:

Как ты начала заниматься граффити?

Каждый год выходит рейтинг лучших райтеров (граффити- художник). Я в прошлом году видела про них передачу. Среди их граффити было очень много красивых надписей. Но я заметила, что среди этих граффити не было ни одного курдского слова. И я подумала, почему бы мне это не сделать?

Я поняла, что если начну в этом году, то к следующему году смогу создать целый альбом граффити на курдском. Я решила, что мои граффити не будут изображать транспортные средства и не будут на политическую тему. Это будут красивые курдские фразы на разных диалектах.

В принципе, я отдаю предпочтение художественным и поэтическим текстам.

Почему ты не хочешь создавать граффити на политическую тематику?

Я хочу, чтобы какой-нибудь ребенок или женщина, прочитав текст поняли, что существует курдский алфавит. Что существует курдский язык. Он читается, он пишется, и более того-из курдских фраз создаются граффити. Тем самым привлечь всеобщее внимание.

Если сделать граффити на политическую тематику, то им заинтересуются только узкий круг людей. Наши люди давно разделились на политические лагеря. Если писать на политическую тематику, то кого поддерживать? Барзани или Оджалана? Я не хочу, чтобы мои граффити были интересны только узкому кругу людей. Я хочу, чтобы они были интересны каждому курду.

Какова реакция на твои граффити?

Однажды я писала граффити на одной стене. Ко мне подошел какой-то человек и сказал: «Что Вы делаете? Вы портите стены. Даже и не читается!». Он имел в виду курдскую фразу. Я понимаю, что есть люди готовые меня разорвать в клочья из-за моих граффити. Но курдам они очень сильно нравятся.

Сколько городов ты посетила, чтобы написать свои граффити?

В основном я пишу в Стамбуле. Немного писала в Эскишехире. Но там было опасно, так как город славится своими расистскими взглядами. Мне было немного страшно. Куда бы я ни направлялась, мои краски всегда со мной.

Почему ты приехала в Анкару?

Я приехала, чтобы навестить своих друзей. Но так как я здесь, я собираюсь и здесь написать несколько граффити. В Анкаре курдов не так уж и мало. Здесь сделать это будет гораздо безопаснее, чем в Эскишехире. Моя первая граффити в Анкаре была на диалекте зазаки. Я очень хочу написать и на сорани.

Когда ты создаешь свои граффити ты ничего не боишься?

Иногда бывает страшно. Есть некоторые опасности. Иногда я пишу граффити по ночам. Утром я обнаруживаю, что они уже стерты. И я снова их пишу. Когда я сказала своей матери, что буду писать граффити на курдском, она сказала мне, что я сошла с ума. Ведь всех тех, кто поддерживают курдов сажают в тюрьмы. Мой отец обиделся на меня. Я понимаю, что они тоже этого боятся. Но когда они видят мои граффити они радуются этому. Ведь это моя инициатива.

Как ты справляешься с возникающими трудностями? Откуда берешь деньги на свои дорогостоящие краски?

Моя большая проблема — это найти деньги на нужные краски. Я экономлю на своей стипендии и сэкономленные деньги трачу на краски. Когда у меня это не получается, то я ничего не рисую на стенах. Однажды один мой хороший друг прислал мне деньги и сказал: «я сказал тебе нет, но после я сожалел об этом».

Какое твое граффити тебе нравится больше всего?

Мне самой нравится известное выражение Джагархуна: «Если мы не будем едиными, нас уничтожат поодиночке». Я считаю, что курды должны следовать этому призыву.

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи