РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

На Эрбильской книжной ярмарке наибольший интерес вызвала …арабская и исламская литература. Почему?

На Эрбильской книжной ярмарке наибольший интерес вызвала …арабская и исламская литература. Почему?

По сообщению агентства  Rudaw, на проходящей в Эрбиле международной книжной ярмарке наибольшим вниманием посетителей пользуется… арабская и исламская литература.

Книжная ярмарка в Эрбиле в 11-й раз открылась во вторник и продлится десять дней. На ярмарке представлено около 700 тыс. названий книг от издателей из таких стран, как Франция, Италия, Австралия, Канада, Индия, Турция и из некоторых арабских стран. При этом особым спросом пользуются книги по исламу и шариату (исламскому праву) на арабском языке, при том, что на литературу на английском большого ажиотажа не наблюдается. Многие посетители ярмарки приехали из провинции.

«Я приехал из Сулеймании для того, чтобы найти наиболее пригодные для себя книги по принципам ислама», – говорит Абдулькадир Ахмед, 36 летний имам из Сулеймании, рассматривая книги на  стенде ведущего центра мирового суннитского ислама аль-Азхар (Египет).

Интерес к исламской литературе, говорится в сообщении агентства, вызван тем, что начиная с 2014 года, курдские пешмерга сражаются с пресловутой ДАИШ буквально в 70 км. К юго-западу от Эрбиля.

Видя, сколько исламских книг выставлено на продажу, курдистанские власти обеспокоились, что некоторые книги могут способствовать радикализации курдской молодежи. На второй день работы ярмарки среди выставленных книг было замечено 60 названий книг, запрещенных в Курдистане, и экспонентам было предложено убрать их со стендов.

Гайлан Мохаммед, 18-летний студент медресе в Эрбиле, покупал книги в турецком павильоне вместе с 20 другими сокурсниками. Сам он хочет стать муллой, и говорит, что большинство книг невозможно приобрести в книжных магазинах Курдистана, а только на международной ярмарке.

Владелец представленного на ярмарке турецкого издательства сказал корреспонденту  Rudaw, что большинство покупателей исламской литературы, – молодые  мужчины 18-20 лет.

А представитель администрации Эрбильской книжной ярмарки Навзад Сабир, говорит, что в нынешнем году она демонстрирует полное изменение направления читательских интересов. «В прошлом году было больше посетителей, меньше арабских книг, а посетители покупали больше курдской литературы. Но в нынешнем году ситуация полностью изменилась».

Эта информация курдского агентства – своего рода  маленький социологический срез, указывающий на то, что и Курдистане складывается ситуация, имевшая и имеющая место быть во многих других странах. Поэтому нелишне будет припомнить некоторые моменты.

Настоящий бум на исламскую литературу возник в США и на Западе…сразу после 11 сентября. Как и  в Курдистане (если судить по сообщению Rudaw) сработал «эффект близости» такого явления, как исламистский экстремизм и терроризм. А ведь Курдистан находится в самом  центре исламского мира…

Видимо, за острой внутриполитической борьбой и стремлением к независимости, как-то отошло на второй план то, что абсолютное  количественное большинство курдов – мусульмане-сунниты (пусть и формально), и в «глубинке» религиозный фактор все-таки еще достаточно влиятелен. Также известно о зомбирующем, но действенном влиянии  ДАИШ именно на молодежь, которое становится еще более эффективным в условиях мусульманской, по преимуществу страны, находящейся в тотальном экономическом кризисе.

С подобной ситуацией сейчас сталкиваются многие страны, и Россия не исключение. В нашей стране, например, пошли по пути активной селекции мусульманской литературы, при одновременной систематической политике по отношению к исламу и мусульманам, учитывающую все аспекты – религиозные, богословские, общественные и правовые. Цель такой политики — сформировать жизнь исламской общины с учетом интересов и специфики страны. Не все шло и идет гладко, над многим еще надо работать, но чего удалось достичь – это того, что фундаментализм не стал доминирующим и значимым в российском исламском сообществе. Думается, что над этими вопросами нужно серьезно подумать и в Курдистане, стране, повторим, в отличие от России, с абсолютным мусульманским большинством.

Иначе книга может превратиться в бомбу.

По материалам Rudaw подготовил Валерий Емельянов

Riataza       

Comments

comments

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи