"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Несмотря на финансовый кризис, сельскохозяйственный сектор Курдистана восстанавливается: курдский министр

Несмотря на финансовый кризис, сельскохозяйственный сектор Курдистана восстанавливается: курдский министр

Эрбиль, Курдистан – Внутренние доходы от сельского хозяйства в Курдистане заметно выросли в 2015 году, так как все больше фермеров участвует в развитии сельско-хозяйственного сектора, об этом сообщил курдский министр сельского хозяйства Абдул Сатар Маджид.

Данные министерства показывают, что в прошлом году, импорт турецких и иранских сельскохозяйственной продукции сократился на 28 процентов, из-за повышения тарифов, введённых в действие в попытке стимулировать отечественное производство сельского хозяйства.

«Только за счет налогов, мы заработали около 72 млрд иракских динаров (около 60 миллионов долларов) в течение последних восьми месяцев», — сообщил Маджид агентству Рудав.

Он сказал, что пошлина на импорт оказала положительное влияние на сельскохозяйственный сектор в Курдистане и способствовала возвращению землевладельцев к работе на внутреннем производстве, в результате, не смотря на экономический кризис в регионе, число рабочих мест стало больше.

«Наши статистические данные показывают, что около четырех процентов трудоспособного населения в настоящее время занято в сельском хозяйстве из-за ее рентабельности», — отметил Маджид.

По данным министерства, рабочая сила, занятая в сельском хозяйстве — в том числе в области производства, распределения и сбыта сельскохозяйственных товаров — увеличилась с 16 процентов в 2013 году, до 20 процентов в этом году.

«Очевидно, что финансовый кризис оказал положительное влияние на возвращение фермеров к своим прежним занятиям. Но я должен сказать, что наша собственная поддержка также повлияла на этот процесс», — сказал министр, имея ввиду государственные субсидии и налоговые льготы, которые были введены курдистанским правительством для поддержки сельского хозяйства.

Правительственная статистика показывает, что доля сельского хозяйства составляет 10 процентов от общего объема ВВП в регионе.

KRG предлагает субсидии для фермеров на сумму $ 250 млн в год. В период 2006-2013 год вложено $ 677 млн и прогнозируется инвестировать около $ 1,2 млрд к 2020 году.

Колоссальные доходы от экспорта нефти с 2005 года, которые быстро привели к массовой занятости молодой курдской рабочей силы со стороны правительства, ускорили урбанизацию городов с массовой миграцией сельских жителей в крупные городские районы.

«Теперь я могу с уверенностью сказать, что тренд восстанавливается, люди возвращаются в свои деревни, поскольку это более полезней и прибыльней», — сказал Маджид.

По его словам, в 2015 году, более 170 частных сельскохозяйственных проектов получили от правительства лицензию, в два раза больше чем в позапрошлом году.

Курдское правительство надеется, что падение цен на нефть, которые создали дефицит наличных денег в регионе, станет поворотным моментом для реформирования курдской экономики и уменьшения зависимости от нефтяных доходов.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи