РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдистан планирует начать нефтеэкспорт через Иран

Курдистан планирует начать нефтеэкспорт через Иран

Эрбиль (Рудав) — В докладе министерства природных ресурсов регионального правительства Курдистана говорится, что в минувшем месяце регион экспортировал  10 млн 148 тыс. баррелей нефти, то есть 327 тыс. баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан.  За нефть было выручено 557 млн. долларов из которых около 350 млн приходятся на  кредиты и предоплату за поставляемую нефть. 36 млн долларов было выплачено нефтедобывающим компаниям.

При этом, объем  поставок нефти в марте превысил то количество, которое предусмотрено контрактами.  Эти излишки поступают на нефтехранилище в Джейхане.

При этом, как отмечается, «из-за обстоятельств, находящихся вне контроля правительства Курдистана, на территории Турции, работа нефтепровода останавливалась в совокупности на 12 дней». Кроме того, по имеющимся сведениям, работу нефтепровода своим указом пыталось остановить правительство в Багдаде.

Эти обстоятельства вынуждают Курдистан искать другие маршруты нефтеэкспорта, в частности, Иран, что стало возможным после снятия санкций с этой страны.

Как заявил ответственный за отношения с Ираном департамента иностранных дел Курдистана Абдулла Акреи, Тегеран посетила делегация министерства природных ресурсов региона. С Ираном было заключено предварительное соглашение, которое намечено  в окончательном виде подписать через месяц. Поэтому соглашению, курдистанская нефть пойдет на экспорт через Тебриз и Керманшах.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи