РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Чехословацкая модель решения для Курдистана

Чехословацкая модель решения для Курдистана

Решение Масуда Барзани провести референдум о независимости изменил региональный баланс и стало причиной новых дебатов.

Предложение Масуда Барзани о применении чехословацкой модели предполагает мирное расставание, без кровопролития.

Барзани заявил, что не будет иметь дело с политическими силами, которые выступают против независимости курдов и решение о проведении референдума не будет отменено.

Ожидается, что референдум о независимости пройдет в ноябре. Численность населения Ирака составляет 21 миллионов человек, из них курдов примерно 6-7 миллионов. По мнению некоторых экспертов, чехословацкую модель невозможно применить в отношении курдов и арабов, другие же напротив, считают эту модель применимой для всего региона.

После интервенции США в Ирак и создания федеративной формы правления, было создано два правительства в одной стране. С 2014 года все громче звучат призывы к независимости с курдской стороны. Это стало причиной кризиса во взаимоотношениях между Багдадом и Эрбилем. Анкара и Тегеран опасаются требований курдов о независимости. Правительство в Багдаде выступает категорически против. Израиль, Республика Чехия, Словакия, Голландия, Германия и Ватикан поддерживают право народов на самоопределение путем изъявления своего желания на референдуме.

Региональное Правительство Курдистана планирует провести референдум в ноябре этого года.

Предложенная Масудом Барзани чехословацкая модель по мирному разделению курдов и арабов обсуждается экспертным и ученным сообществом.

Барзани в апреле прошлого года, во время посещения Чехии на встрече с президентом Чехии Милошом Земаном, заявил: «Отделение Чехии и Словакии является успешным примером того, что отделение возможна и без насилия. Я считаю, что в Ираке должна быть применена чехословацкая модель разделения страны».

Чехословацкая модель разделения граждан в Чехословакии, во время революции 16 ноября по 29 декабря 1989 года коммунизм был свергнут и Ваджлав Хавел стал главой государства.

25 декабря 1991 года, после распада СССР, среди политиков чешского и словакского происхождения стали обсуждаться целесообразность сохранения единства страны.

Хавел был против разделения страны и хотел, чтобы чехи и словаки жили при федеративном устройстве страны. Но после длительных переговоров поменял свое решение.

23 июля 1992 года, во время встречи с словакским политиком Владимиром Мечиаром, было заключено соглашение о разделе страны.

На основе этого соглашения 31 декабря 1992 года на карте мира появились две новые страны. Столицей Чехии стала Прага, а Словакии Братислава.

«Курды и арабы как чехи и словаки»

Наджиб Балаи, который долгое время был журналистом в Праге, заявил, что чехословацкая модель не применима для решения курдо-арабского противостояния.

По его мнению, курды и арабы по своей ментальности не похожи на чехов и словаков.

«Чехи и словаки более привержены правам человека, в своем демократическом развитии эти народы продвинулись далеко вперед. Арабы в Ираке все происходящие события связывают с заговором. Арабы не рассматривают ситуацию с точки зрения справедливости. Отделение курдов они рассматривают исключительно как расчленение Ирака. Также он считает, что нет сближения между позициями ведущих политиков в Ираке и курды на референдуме проголосуют за независимость. Пока в Ираке есть проблема ИГИЛ, до полного его уничтожения ни Европа и ни Америка не примутся за разрешение другого противостояния. В нынешней ситуации, они не заинтересованы в создании нового хаоса и не поддержат стремление курдов. А курды в свою очередь не заинтересованы в эскалации насилия в регионе.

Ирак и Чехословакия: схожесть и расхождение

Председатель Отдела по Международным Связям при Университете Ахи Эвран Доч Сархат Эркман заявил, что Президент Курдской Автономии Масуд Барзани при каждом удобном случае требует независимости. При этом он на Ближнем Востоке ведет политику в интересах Курдистана. Объявление Масудом Барзани о намерении провести референдум стало причиной больших перемен в регионе.

«В настоящее время есть такой фактор, как ИГИЛ. Появление этой организации стало причиной не прекращающихся столкновений между различными компонентами иракского общества. В Курдской Автономии существует политический кризис и между политическими партиями не существует договоренностей по преодолению этого кризиса. Также, вот уже два года, начиная с 2015 года, регион охватил большой экономический кризис. Поэтому мы утверждаем, что независимость необходимо реализовать на деле, а не только на словах», — добавил Эркман.

Эркман сравнил курдов и арабами с чехами и словаками и добавил, что согласно многим наблюдателям, отделение от Ирака невозможно без кровопролития. Он сравнил различия между двумя странами в рамках культурной, экономической и международной оценки, и заявил, что отсутствие воли жить вместе у арабов и курдов схожа с ситуацией с чехами и словаками.

«Курды утверждают, что они в Ираке чужие и в политическом плане, и в культурном и даже в экономическом. Ситуация в Ираке несколько отличается от чехословацкой. В Ираке, по крайней мере, не два фактора которые столь же сильные политически, а минимум три. Кроме курдов существуют еще арабо-шиитский политический фактор и арабо-суннитский вкупе с туркменами» — заключил Эркман.

Дилан Алмаз

Basnews — перевод Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи