До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Пакт «Путин – папа Франциск» по вопросу о ближневосточных христианах

Интервью французского католического писателя и издателя Жана-Франсуа Колосимо, газете Rzeczpospolita (Польша)

Вот уже несколько дней как в Сирии воцарилось перемирие. Какой путь развития ситуации, на Ваш взгляд, будет наиболее оптимальным для развития этой страны?

Начнем с того, что сирийские христиане как община (а на Ближнем Востоке религиозная принадлежность является также и политической самоидентификацией), кроме некоторых лидеров полностью поддерживали Башара Асада. По одной простой причине: у христиан за плечами четырнадцать столетий экспериментов, самообороны и сокрытия своей веры, а Башар, будучи алавитом, то есть представителем абсолютного меньшинства, должен был организовать некое подобие движения, в котором меньшинства нашли бы опору перед лицом суннитского большинства. У христиан в Сирии было вполне себе нормальное положение, хотя бы потому, что партия Баас была основана православным христианином Мишелем Афляком. Именно христиане определили прогрессивный характер партии, поскольку для них очень важен принцип открытости общества. Христиане Сирии в основном православные, Ирака – католики восточного обряда. Вот почему Сирия была важна для России еще с царских времен. Разумеется, восточные христиане использовались Россией и как инструмент влияния. Именно с ее помощью православный патриархат Антиохии стал независим от греческой церкви, а затем православные сирийцы стали баасистами и неплохо сотрудничали с СССР. Во времена Башара Асада христиане имели канал на государственном телевидении и строили церкви за счет государственного бюджета. Наконец, их сближает с режимом страх мести со стороны суннитской ДАИШ.

Вы хотите сказать, что Путин – спаситель сирийских христиан?

  Дело здесь не в Путине. Плохо это или хорошо, но, начиная с XVIII века и до 80-х годов века минувшего Франция и Россия, фактически, боролись за господствующее влияние на христиан этого региона – Франция над католиками, а Россия над православными. Франция прекратила это в связи с гражданской войной в соседнем Ливане, однако, Россия, не важно царская, сталинская или путинская продолжает идти этим путем. Путин не является чьим-то спасителем, он реализует собственные  интересы. Но его политика последовательна, а Европа ныне не имеет никакого собственного видения этой проблемы. Конфликт между различными христианскими конфессиями на Ближнем Востоке утратил свое значение, поскольку ДАИШ не спрашивает, католик ты или православный, исламистов это не интересует. Запад молчит – тогда остается Россия. Вот почему сейчас католические иерархи уже не ждут помощи от Парижа, а садятся в самолет вместе с иерархами православными и летят в Москву.

Но можно ли назвать Россию подлинной защитницей сирийских христиан?

Россия продолжает свою политику влияния и интересов. Важным актором в этой ситуации является также Иран, поскольку одновременно идет внутриисламское противостояние между суннитами и шиитами. Путин сегодня играет на двух досках – суннитской и шиитской, а Европа только на суннитской. Сейчас даже у США отношения с Ираном лучше, чем у Франции.

Что сегодня можно сделать для сирийских христиан?

Папа Франциск крайне обеспокоен ситуацией с ближневосточными христианами. В августе 2014 года его спросили, можно ли, по его мнению, вести военную операцию против ДАИШ как справедливую войну. Не хотелось бы отвечать за него на этот вопрос, но из дипломатической позиции Святого Престола следует, что единственным, кто может это сделать, является Путин. Папа  рассматривает Путина иначе, чем европейские лидеры, скорее всего потому, что происходит с континента, где политическая жизнь достаточно жестка. Вот почему стала возможность договоренности с патриархом Кириллом, имевшая место некоторое время назад, на Кубе. Это был настоящий политический пакт. Патриарх ожидал торможения амбиций униатов на Украине, и папа ему это обещал, в обмен на то, чтобы военное присутствие  России в Сирии служило не только православным, но и католикам. Обе стороны оставляют возможные точки непонимания в Восточной Европе и на Ближнем Востоке и вместе выступают против общего врага – исламского фундаментализма.

Вы уверены, что папа поддерживает российскую операцию в Сирии?

 Папа просит об интервенции в рамках справедливой войны, в соответствии с доктриной церкви, которая, заметьте, стала одним из источников международного права. И в этом проблема Франции, что здесь люди практически перестали чтить религию и  полагают, что она оторвана от реальной истории.

В справедливой войне речь идет об остановке агрессора, а русские не только пытаются остановить ДАИШ

То, что Путин в действительности делает в Сирии еще предстоит оценить. У Ватикана развитая система дипломатии, которая проводится не только через посольства-нунциатуры, но также через монастыри, монашеские ордена, благотворительные организации. Посмотрим, как все это оценят. Я отнюдь не говорю, что папа – поклонник Путина и поддерживает тот путь, которым Путин ведет войну.

Но российская авиация бомбардирует мирных граждан, больницы…

Не более, чем американцы.

 В Сирии явно более

Возможно. Но вспомните американские бомбардировки Афганистана. Я не защитник Путина, я просто вижу, что он проводит последовательную политику. А европейские демократии не хотят ничего делать, поскольку, как они говорят, все это далеко, продлится неизвестно сколько, да еще и влетит в копеечку.

Является ли поддержка диктатора оптимальным вариантом для христиан?

Взглянем на пример Египта. Во время арабской весны пал Мубарак, было много коррупции и слишком много власти у одних и тех же людей. Американцы сделали ставку на «братьев-мусульман» и до конца их поддерживали. Прошло два года и появился маршал ас-Сиси, чем-то напоминающий молодого Мубарака, и упрятал лидеров «братьев-мусульман» за решетку. И как на развитие ситуации отреагировали копты, самое большое христианское меньшинство Ближнего Востока? Им нравится ас-Сиси, они чувствуют себя с ним в безопасности. Нельзя говорить христианам, для которых главное – безопасность собственной общины, чтобы они, во имя малопонятных западных действий, неожиданно поднялись, стали отважными и авантюрными бойцами за свободу и демократию. На Востоке так не делают.

Rzeczpospolita      перевод RiaTaza.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи