До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Иран хочет взять под контроль Мосул и горы Шангала

Иран хочет взять под контроль Мосул и горы Шангала

Башньюс: На сайте Иерусалим Онлайн появилась статья, где говорится о том, что Иран хочет с помощью РПК ослабить Курдскую автономию и взять под свой контроль Мосул с горой Шангал.

Бывший диктатор Ирака Саддам Хусейн планировал использовать этот район для атаки на Израиль. Теперь Иран стремится сделать горы Шангала центром серьезной угрозы безопасности Израиля.

Рачел Аврахам в своем докладе для Иерусалим Онлайн заявляет, что горы Шангала имеют стратегическую важность для Ирака и Ирана, так как эти горы позволяют контролировать обширный регион, что большая часть горы контролируется Силами Пешмерга, которые подчиняются Президенту Курдской Автономии Масуду Барзани, который находится в дружеских отношениях с западными странами.

В докладе отмечается, что если Тегерану удастся взять под свой контроль эту гору, то он установит сухопутное сообщение с Сирией и Иран сможет помогать Сирии финансово, вооружением и отправить добровольцев. Если Силам Пешмерга удастся сохранить контроль над горой, то это защитит Израиль от будущих угроз.

В докладе отмечается, что Правительство Ирака оказывает помощь РПК финансово и вооружением, но не оказывает никакой помощи Силам Пешмерга, которые ведут основные боевые действия против террористов ИГИЛ. Это делается из-за стремления ослабить пешмерга, чтобы они потеряли контроль над Шангалом.

В докладе говорится: «Иран проводит очень серьезную работу против усиления Курдистана и объявления ею независимости. Она проводит работу по ослаблению экономики Курдистана и начала компанию по дискредитации Барзани с помощи Медиа.

В докладе отмечается, что РПК проводит деятельность в пользу Ирана в ущерб общекурдским интересам. 21 марта силами РПК было убито 2 пешмерга и 3 гражданских лиц из числа езидов из-за того, что во время празднования Навруза они развернули на своих автомобилях флаг Курдистана. РПК запретило вывешивать флаг Курдистана в районах находящиеся под их контролем. Также созданные РПК отряды в Шангале считаются частью сил Хешда Шааби, которую еще называют иранской милицией. Абади платит этим силам зарплату и стремится с их помощью ослабить Курдскую Автономию.  Сунитские отряды не желают участия РПК в освобождении Мосула, они предпочитают  сотрудничать с силами пешмарга.

http://www.basnews.com/index.php/kr/reports/267217

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи