РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Американский аналитик о будущем курдской независимости

Американский аналитик о будущем курдской независимости

Ныне много говорится о курдской независимости. Региональное правительство Курдистана заявляет, что оно проведет референдум, вероятно в октябре, по вопросу, оставаться ли дальше в составе Ирака. Сирийско-курдские политические силы провозгласили намерение о создании своего рода федерации, в контролируемых курдами районах страны. Турецкие курды также продолжают требовать определенную форму автономии, в то время как РПК обостряет конфликт с турецким правительством. Только иранские курды пока спокойны, стараясь действовать в рамках той политической системы, что сложилась не без влияния репрессивного режима Тегерана.

Нет никакого сомнения в желании курдов обрести независимость, история этого народа полна попыток борьбы за нее и даже создания собственного государства — пример Махабадской Республики наглядное тому свидетельство. Вопрос всегда был в другом – в стабильности и выживаемости курдского независимого государства. И новейшая история, не дает ответа на этот вопрос.

Без сомнения, что региональное правительство Курдистана осуществляет власть в Северном Ираке, но вопрос в том. Что они могут сделать без поддержки, пусть ограниченной, со стороны Багдада. Будет ли автономия жизнеспособна вне Ирака?  Не возникнет ли соблазн у Турции или Ирана напасть на независимый Курдистан?  Сегодня правительство Курдистана находится на пике экономического кризиса, но дела были бы еще хуже, если бы не было возможности продавать нефть на мировой рынок. И  насколько могут бравые сиро-курдские бойцы реально противостоять, поддерживаемым Россией войскам асадовского режима или турецкой армии. Та же РПК поднялась  и выросла на тридцатилетней борьбе с Анкарой, но насколько за это время они приблизились к достижению своих целей?

Вне зависимости от результатов референдума, либо провозглашенных деклараций, курдам необходима поддержка блока великих держав. Им также нужен единый план действий на будущее. Это не означает введения единомыслия среди курдских партий и фракций, того что они должны одинаково думать и действовать. Но им необходимо понять, что различие мнений имеет место при движении к единой цели. А эта единая цель – независимое государство, может оказаться трудной и опасной для достижения. Необходимо понять, что мир не любит таких изменений, и   создание новых государств никогда легко не принималось.

Все государства, возникшие после  Второй Мировой войны, раньше в той или иной степени существовали. Исключение – Израиль, который с первых лет своего существования подвергается  серьезным нападениям. Распад СССР вывел на международную арену государства, созданные в свое время Москвой, но все-таки имевшие историю государственности. Курдистана никогда не существовало на карте и мир, судя по всему, это устраивает.

Еще одна трудность при создании независимого государства является определение его границ, и это наиболее важно для курдского государства. Будет ли Курдистан состоять, как ныне, из трех провинций – Дохук, Эрбиль и Сулеймания, как это сейчас признано во всем мире, или же частью нового государства будет и Киркук? А что с Синджаром в долинах Ниневии?   Ответы на эти вопросы должны быть даны еще до всяческих референдумов и ответы эти должны быть приняты большинством стран мира. Также необходимо определить роль Багдада в этом процессе. Будет ли правительство Ирака участвовать в этом процессе или отстранится от него?  Какая международная защита нужна новому государству от его старых врагов?

Еще проблемы возникнут в Сирии, после того как Асад заявил о невозможности федерализации страны. Будет ли Партия Демократического Союза, по прежнему, настаивать на том, что необходимо международное соглашение для решения вопроса о том,  в каких отношениях сиро-курдская федерация должна быть с государством, формируемым региональным правительством Курдистана, в том числе, и с точки зрения возможности объединения. Каковы границы будущего курдского федеративного района Сирии, включат ли они Ракку и Алеппо?  Каковы рычаги воздействия Запада, если Россия просто возьмет и скажет, что поддерживает Асада? Cогласно нынешним планам, границы Сирии остаются нетронутыми  и это призвано сдерживать Турцию.

Многие курды рассматривают свои прежние военные победы, как доказательство своей возможности обрести независимость, однако для того, чтобы управлять государством и добиться международного признания нужно нечто большее. Курды Ирака должны продемонстрировать миру единое и дееспособное правительство. Как и прежде, они могут в чем-то не соглашаться и соглашаться, но необходимо при этом обеспечивать основные потребности граждан. Еще предстоит пройти долгий путь до  открытой рыночной экономики. Ведь в настоящий момент 80% жителей всего Ирака получают зарплату из бюджета. Эту систему должно заменить частное предпринимательство, которое породит различия между гражданами, но если они зависимы от государства в вопросах хлеба насущного, одежды и крыши над головой, они никогда не  обретут права сказать своим правителям, как они себя чувствуют, чего хотят и в чем нуждаются.

Итак, независимый Курдистан – это законное желание и право курдского народа, но его не обрести и не поддержать в дальнейшем, если не убедить остальной мир в том, что новое государство не нарушит сложившийся статус-кво.

Пол Дэвис, бывший эксперт американской военной  разведки.

 Rudaw.net — Перевод  RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи