До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курдский журналист. Cирийско-курдские партии должны объединиться перед очередным раундом женевских переговоров

Курдский журналист. Cирийско-курдские партии должны объединиться перед очередным раундом женевских переговоров

В минувшее воскресенье, как сообщает портал  Kurdistan24, курдские активисты  в Сирии призвали к проведению  пикетов в курдских городах Сирии и других стран с требованием к сирийско-курдским политическим партиям объединиться и участвовать в следующем раунде женевских переговоров в качестве отдельной делегации.

 В интервью порталу, один из инициаторов этой кампании, журналист Михемед (Мухаммад) Небо заявил, что инициатива пользуется популярностью, при этом не спонсируется и не поддерживается какой-либо политической партией. По его словам, она направлена на снижение уровня напряженности и разногласий между администрацией Рожавы (сирийского Курдистана), сегодня контролируемой «Движением за демократическое общество (TEV-DEM)  и   Курдским национальным советом Сирии  (ENKS) по поводу курдского представительства на женевских переговорах и провозглашенного  TEV-DEM федеративного устройства северной Сирии. Также, по словам Небо, число откликнувшихся на призыв к забастовке в социальных сетях достигает 13 тыс. человек в день.

 Говоря о причинах акции, другой сирийско-курдский журналист( проживающий в Эрбиле Тамар Хусейн Ибрагим  заявил, что данная кампания – естественная реакция, потому что курды недовольны нынешней политической ситуацией в регионах проживания и разногласиями среди курдских партий.

«Когда в 2011 году началась гражданская война в Сирии, у курдов было ощущение, что появилась возможность для лучшей жизни, после десятилетий несправедливости и угнетений, игнорирования гражданских прав в стране. Но сегодня сирийские курды видят, что и оппозиция и правящий режим игнорируют их права, даже в ходе женевского переговорного процесса. Также и курдские партии не выполняют поставленных перед ними задач», — считает Хуссейн Ибрагим.

В настоящий момент курды не представлены на женевских переговорах отдельной группой, а входят в состав либо правительственной, либо оппозиционной делегаций. Курдское движение в  Сирии разделено в настоящий момент на три наиболее крупные группы – проправительственную  «Сирийско-курдскую национальную инициативу, уже упомянутый выше и ориентирующийся на оппозицию  ENKS, а также «Партию демократического союза» (PYD).

 В развернувшейся ныне дискуссии о федерализме ENKS заявляет, что поддерживает федерализм, однако не в том виде, как его  провозгласила  TEV-DEM две недели назад. Позиция этой группы заключается в том, что федерализм не может быть объявлен без достижения консенсуса (согласия) всего населения Сирии.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи