РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Иран. Курд получил дополнительный тюремный срок за письмо в ООН

Иран. Курд получил дополнительный тюремный срок за письмо в ООН

Юсеф Какехмами, иранский курд, отбывающий девятилетний срок заключения в тюрьме города Орумех, получил дополнительные пять лет за написание письма в адрес ООН, сообщает Kurdistan24

Житель деревни Гарех-Балаг возле курдского города Махабад в иранской провинции Западный Азербайджан,  38- летний Какехмами был впервые арестован сотрудниками  Министерства Безопасности Ирана в августе 2006 года. В ходе следствия он отказался от официально назначенного адвоката, и в результате судебных процессов 2006 и 2008 годов получил по совокупности девять лет заключения.

 По заявлению международной организации  AmnestyIntenational,  Какехмани был обвинен в «пропаганде против существующего строя» и « связях с иностранными СМИ и организациями». В марте 2015 года он направил письмо в адрес специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Иране в связи с переводом его в тюрьму, охраняемую « стражами исламской революции», где он может быть подвергнут пыткам и серьезно подорвать здоровье.

 В августе 2015 года был выпущен доклад Генерального секретаря ООН, основанный на информации от региональных спецдокладчиков, в котором выражалась озабоченность, по поводу  юридических действий в отношении отдельных граждан Ирана, идущих вразрез с провозглашаемыми ООН правами человека.

 Так, Таймур Алиасси, представляющий при ООН Ассоциацию по правам человека в иранском Курдистане, сообщил  Kurdistan24, что в  настоящее время в Иране имеется 1152 политических заключенных, 467 из них  курдской национальности. А из 93 осужденных по статье «Мохаребех»  (враждебность Богу), 63 человека – курды.

« Более того, исполнение 95% секретных смертных приговоров на территории Ирана происходит на территории проживания этнических меньшинств. И случай с Юсефом Какехмами не единичный. Курды, белуджи и последователи веры бахаи (синкретического учения, возникшего на основе шиитского ислама- RiaTaza.com)  постоянно сталкиваются с дискриминацией, несправедливыми судами, что нарушает принципы Международного пакта о гражданских и политических правах ООН »,– добавил Алиасси.

 Статьи 19 и 22 этого Пакта, с которыми Иран ранее соглашался, предусматривают право на свободу  выражения мнений и ассоциаций, что включает в себя также и право обращения в соответствующие правозащитные  институты ООН.

 AmnestyInternational обращается  с призывом к общественности связаться с властями Ирана, чтобы они отменили приговор, вынесенный ему за контакт со спецдокладчиком ООН и чтобы заключенный вышел на свободу не позднее срока заключения, вынесенного ему по приговору суда в 2008 году.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи