"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Командующий фронтом в Шангале: РПК освободила две деревни от ИГИЛ, но подняла в них флаг Ирака

Командующий фронтом в Шангале: РПК освободила две деревни от ИГИЛ, но подняла в них флаг Ирака

Шангал (Рудав) – Командующий фронтом Шангала Сарбаст Лазгин заявил, что бойцы РПК освободили две деревни в Шангале, но подняли там флаг Ирака. По его словам, только 10% территории Шангала находится под контролем боевиков ИГИЛ.

Сарбаст Лазгин ответил на некоторые вопросы корреспондента Рудав Обед Решави.

Рудав: Единицы Защиты Шангала (Созданная при поддержке РПК) освободили две деревни в Шангале. Иракские СМИ обозначили эти силы как иракские. Также они взяли под свой контроль трассу №47, которая связывает Сирию и Ирак. Почему пешмерга не участвовала в этой операции?

В этом районе находится лишь небольшая часть наших сил. Эта местность является приграничной с Сирией территорией. Поэтому ЕЗШ провели операцию без участия пешмерга. Я хочу заявить для истории: все эти операции проводятся бойцами РПК, но под названиями других отрядов. Нам не удалось достичь договоренности с РПК по поводу этой операции. Учитывая, что у РПК было подкрепление с сирийской территории, нам пришлось уступить.  РПК в этой операции потеряла несколько своих бойцов.

Рудав: Почему вы не договорились. Каковы были требования РПК?

РПК хотела командовать операцией. Это было невозможно. Так как мы не можем сражаться под знаменами сил, которые официально не являются ни курдистанскими, и ни иракскими. Они здесь находятся без разрешения.

Рудав: Говорят, что освобожденные деревни очень стратегические, это правда?

Мы в операции в Шангале взяли под контроль Гир, мы не дошли до Баб Шило всего 25 км. РПК освободило только две деревни, но оккупированными остаются еще много других деревень. В освобожденных деревнях РПК подняли иракский флаг. Они проливают кровь езидских юношей, чтобы езиды смогли вернуться в родные края или чтобы поднять флаг Ирака?! В этой операции РПК показала, что Единицы Защиты Шангала тесно связаны с Багдадом.

Рудав: Когда начнётся операция по освобождению Мосула? Будет ли участвовать в этой операции РПК?

Будет очень трудно в настоящее время начать эту операцию, так как имеются политические противоречия и некоторые военные трудности. Политические противоречия ещё не улажены и иракское правительство не готово в таких сложных обстоятельствах начать операцию. Очень сложно представить участие РПК в этой операции. Они и Шангал обещали в одиночку освободить, но не смогли.

Рудав: Есть слухи, что после освобождения Шангала увеличилась приграничная контрабанда и что некоторые чиновники в этом замешаны, насколько это верно?

Насколько мне известно, имеются только два официальных пограничных перехода между Западным и Южным Курдистаном. Я не в курсе незаконных коммерческих действий, но с обоих сторон границы идет строительство домов и строительные материалы перемещаются между двумя границами.

Рудав: Сколько раз ИГИЛ применяла отравляющие вещества в Шангале?

Три раза. Один раз 31 химических заряда были выпущены на западную часть города, но они не принесли никакого вреда.

Рудав: Несколько дней назад 8 военных вертолетов США приземлились в районе Ханасор. Какую цель они преследовали?

Если честно, то мне не известно. Но вышестоящие наши командиры сообщили нам, что они в курсе проводимой операции. Я предполагаю, что это было связано с ликвидацией Хаджи Имама спецназом США и курдскими антитеррористическими силами.

Рудав: Иногда поступает информация об освобождении женщин и детей вблизи границы Шангала. Как происходит их освобождение?

 

Это показывает насколько ИГИЛ ослабла. Несколько дней назад трое женщин и один ребенок были освобождены из плена ИГИЛ. Этот случай показывает насколько ослабела ИГИЛ, что уже не может полностью контролировать оккупированные им районы.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи