РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдский эксперт: Почему Европа сторонится вопроса о курдской независимости

Курдский эксперт:  Почему Европа сторонится вопроса о курдской независимости

«Итак, что нам делать после разгрома ДАИШ,  — этот вопрос  стал главным на сессии Социалистического Интернационала (Социнтерна) 11 марта  нынешнего года.

Конференция, на которую я был приглашен как эксперт Парижской школы экспертных исследований в общественных науках, собрала в известном Люксембургском дворце под эгидой сената Франции большое количество влиятельных политологов, политиков, министров, дипломатов и т.п.

 В выступлениях председателя Сената Жерара Ларше, бывшего, но до сих пор влиятельного министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, экс-министра обороны Жана-Пьера Шевенмана, являющегося консультантом нынешнего президента Франсуа Оланда, постоянно подчеркивались два момента, значимых для курдов.

 Первый момент – это определение позиции Запада и европейских стран в частности по отношению к востоку. Большинство выступающих сошлись во мнении о том, что Европа играла  ключевую роль на Ближнем Востоке, с начала прошлого столетия, благодаря  Версальскому  пакту, Лозаннскому, Севрскому и другим договорам. Но нынешнее столетие принесло новую эру для Ближнего Востока, эру, в которой Европа может мало чего предложить,  кроме того, чтобы быть почти пассивным наблюдателем, без реального влияния на процессы перемен в регионе.

 Здесь и сейчас Европа уже не формирует реальности региона, она адаптируется к ним.

Вот уже два года я пишу по французски и по курдски о все более растущей неспособности Европы сформировать  собственный политический подход к событиям на Ближнем Востоке. Европа ныне отстранено наблюдает за конфликтами между Палестиной и Израилем, суннитами и шиитами, курдами и арабами, курдами и турками, курдами и ДАИШ, тоталитарными режимами исламскими движениями. Европа ожидает, что  конфликтующие стороны решат все вопросы между собой сами, и после этого будет действовать, опираясь на сложившуюся реальность.

Так произошло в египетском варианте, когда маршал Абдель Фаттах ас-Сиси был благосклонно встречен Европой, несмотря на проблемы с правами человека и демократии в его стране и кровью египтян на его руках (так в тексте- RiaTaza.com).

Отныне же я утверждаю, что курды должны уяснить, что может для них сделать Европа, а что-нет, что Франция и Великобритания – это больше не две ключевые державы «эпохи Сайкс-Пико».

Они неспособны признать ныне изменение границ региона, но они тогда признают границы, которые определим мы сами.

Мы должны не только иметь в виду, что некоторые европейские консульства  задумываются, либо нет о нашей независимости. Мы должны прийти и призвать их высказаться по поводу нашей независимости.

Наши дипломаты,  неправы, когда позволяют консулам, которые являются подчиненным посла, высказываться в духе , типа, «Мы не поддерживаем независимость Курдистана» (консул ведает лишь частными юридическими вопросами и не представляет политическую линию своей страны – RiaTaza.com).

В Курдистане более 33 консульств, а подписание 5 долгосрочных контрактов с компаниями, такими , как  Totalи Lafarge и сотни миллионов инвестиций, приход других компаний, вовсе не означает, что это делается для благо курдского народа, а в силу специфических условий региона ( в Курдистане компании работают на основании соглашений о разделении добытой продукции, в то время, как в Ираке они действуют на основе т.н. «сервисных контрактов», получая фиксированное отчисление за извлеченное сырье – RiaTaza.com).

 Если мы провозгласим независимость в ближайшее время, то Европе придется иметь дело с новой политической реальностью. Иными словами, ее одобрение или неодобрение не имеет никакого влияния на ситуацию в целом. Они будут иметь дело с победившей стороной.

Именно поэтому показались абсурдными выступления некоторых участников конгресса, говоривших о «суверенитете Ирака».  Ведь то обстоятельство, что ранее было сказано о необходимости иметь дело с победившей стороной, делает риторику о «cуверенитете Ирака и Сирии» неадекватной.

 Высказанные на конференции Социнтерна утверждения председателя французского сената, послов, министров  и других выступающих о «суверенитете Ирака» также отдаленна как и их риторика о правах человека и демократии. Они несерьезно относились к вопросам демократии и прав человека в регионе ранее, и они не будут серьезно относиться к этим вопросам  в будущем.

К сожалению, большая часть курдской политической элиты игнорирует эти изменения, продолжая жить в прошлом веке.

Адиль Бахаван, курдский писатель и исследователь            

Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

Comments

comments

Источник записи:Курдистан

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи