До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курдистан и Иран сближаются: Проводятся встречи для решения вопроса по экспорту нефти

Курдистан и Иран сближаются: Проводятся встречи для решения вопроса по экспорту нефти

Представитель Курдской Автономии в Тегеране Назим Дабах, заявил, что после окончания весенних отпусков, связанных с празднованием Навруза, начнутся переговоры между Курдской Автономией и Ираном по экспорту курдской нефти по иранской территории.

Курдская Автономия продает свою нефть на мировом рынке экспортируя ее по турецкой территории. Максимальная мощность этого трубопровода составляет 700 тыс. баррелей.

Назим Дабах отверг предположение, что после выборов в Иране пришедшие к власти кандидаты не будут стремиться реализовать этот проект: «Исламская Республика Иран готова стать транзитной страной. Она нам близка и географически, и исторически».

Транзит курдской нефти через иранскую территорию стал возможным после снятия санкций с Ирана. Предполагается строительство как нефтепровода, так и газопровода из Ирана в Курдистан. Однако, имеющийся политический кризис в Курдской Автономии несколько затормозил эти переговоры. Объем нефти, которую предполагается экспортировать через Иран, не уточняется.

Иран недавно заявила о готовности обеспечить электроэнергией 24 часа в сутки Пенджвин и некоторые районы Курдской Автономии. По этому поводу Назим Дабах сказал, что еще после визита Джалаля Талабани в Иран было объявлено о готовности покупки у Ирана до 300 МВт электроэнергии. До сих пор Курдистан может покупать только 20 МВт. Причиной этого является отсутствие необходимых линий передачи электроэнергии на территории Курдистана.

Некоторые иранские компании, работающие в Курдистане, требуют у Правительства Курдской Автономии оплаты долгов, но из-за продолжающейся финансового кризиса правительство не может выплатить долги и это стало частью переговоров между Тегераном и Эрбилем. По словам Назима Дабаха, он проявил инициативу в этом вопросе и получил одобрение Нечирвана Барзани. Дабах предложил оплатить долги иранским компаниям нефтью. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

В настоящее время в Курдской Автономии намечается референдум. В связи с этим неизвестно закроет ли в ответ на объявление независимости Курдистаном свои границы Иран. Ранее Иран высказывался в поддержку территориальной целостности Ирака.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи