РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Валато Омар – “Радио Жамо”

Валато Омар – “Радио Жамо”

Дядю Жамо всегда можно было видеть со старым и не очень исправным транзистором в руках. Вместо кнопок там были какие-то кривые гвозди, а вместо антенны – шнурок непонятно от какого аппарата. И все-таки этот чудо-транзистор работал исправно. Жамо постоянно слушал новости и потом всем пересказывал, добавляя что-то от себя для остроты. Однажды, например, он сказал, что испанцы на каком-то празднике забрасывали друг друга помидорами, добавив, что так всегда происходит во время Корриды. И очень возмущался Жамо тем, что эти испанцы кидаются помидорами в то время, когда многим людям просто нечего есть!

             Бывало, Жамо ходил по улицам, самому себе повторяя услышанные на ходу по радио новости и вовсе не обращая внимания на прохожих, лишь изредка замечая кого-то из  знакомых. Несмотря на странное поведение, все жители нашего квартала любили и уважали его . Каждый день он, в основном вечером, приходил в наши дома и рассказывал все, что слышал по радио. Иногда мы, и правда, узнавали от него свежие сенсационные новости. И все всегда были рады принять у себя гостя в любое время дня!

***

— Мы тебя ждали, — с радушием произнес Баве Руни, улыбаясь вошедшему в гостиную Жамо и вставая с подушек, на которых до этого отдыхал. Вся его семья, рассевшись на деревянных стульях вокруг камина, обсуждала снежную зиму этого года.

Баве Руни уступил гостю место возле себя, рядом с чайным подносом. Как и все жители квартала, домочадцы Баве Руни весь день ждали новостей от Жамо. Его приход был поводом для всей семьи собраться вместе. И все были признательны Жамо за это.

Едва гость успел усесться, как сразу же Баве Руни спросил:

-Ну, что у тебя нового?

Улыбка озаряла лицо Жамо, изъеденное перенесенной еще в детстве оспой.  Из-за этих уродливых отметин Жамо боялись все дети с нашей улицы, хоть и был он человеком мягким, приветливым и спокойным, несмотря на то, что выглядел старше своих пятидесяти лет.

— Новости те же, что и вчера, ничего нового, — ответил Жамо с едва уловимой печалью в голосе. Баве Руни понял, что что-то произошло, и насторожился. Улыбка не могла скрыть его глубокой озабоченности. Не в силах скрыть своего изменившегося настроения, Баве Руни натянуто засмеялся и, не без упрека в голосе, но все же шутливо сказал:

-А у меня есть сегодня новости. По-моему, ты не замечаешь ни того, что происходит вокруг, ни того, что происходит в тебе самом!

Жамо не сразу, словно собираясь с силами, заговорил, прерывая свою речь тяжелыми, будто молящими о сочувствии вздохами:

 — Представь себе, мой дорогой друг, что с самого рассвета стоял я на рынке Труда в надежде заработать, и ни одна живая душа ко мне не подошла! Один лишь тип предложил мне работу и то – без оплаты. Клянусь тебе, я был готов согласиться!

Он произносил эти слова с такой болью, что трудно было ему не поверить.

-Как бы там ни было, Господь не оставит нас, и если сегодня было тяжело, то завтра, наверняка, будет легче, — утешал его Баве Руни.

 ***

Жамо повалился на мягкую кровать, устланную дешёвым покрывалом, накинул на себя лёгкое одеяло и спрятал под ним голову. Уже через несколько минут было слышно его тяжёлое, но ритмичное дыхание. Со временем оно становилось всё громче и громче и, наконец, превратилось в храп. Всего через четверть часа Жамо уже храпел в полную силу.

В этот момент раздались непонятные звуки – будто кто-то задыхается. Жамо повернулся на другой бок, прислонился головой к стене и свернулся калачиком. Дыхание его выровнялось и стало тише.

И вот уже Жамо идет по берегу реки, в одной пижаме, осматривается вокруг – никого нет, еще очень рано,  даже солнце не

взошло. Убедившись, что в таком виде его, полуодетого, никто не видит, Жамо спускается к воде. Вдалеке он замечает подводную лодку, которую сначала не мог хорошо разглядеть. Перископ ее то появляется, то исчезает под водой, затем становится отчетливо видна верхняя часть  корпуса лодки.

Жамо замирает на месте. Не может быть, чтобы все это происходило в реальности. Еще больше удивляется Жамо, когда, протерев глаза,  убеждается, что лодка настоящая.

От радости он захлопал в ладоши. Но разве поверит ему, скажем, продавец мазута Алико или тот же Баве Руни!..

Люк подводной лодки медленно открылся, и из него показалась чья-то голова.

-Это же Сейфо! – узнал Жамо своего должника, разбившего на прошлой неделе его велосипед и так и не вернувшего денег за ремонт. От злости на этого негодяя лоб Жамо покрылся испариной. Лихорадочно стал искать он что-нибудь потяжелее и, подняв увесистый камень, изо всех сил швырнул его в лодку. По лицу Жамо текли крупные капли пота. Он пытался стереть их, но не мог даже пошевельнуть рукой…

Жамо проснулся и в испуге огляделся вокруг.

— Что случилось? Ты что дрожишь, как напуганная курица? – взволнованно спросила у него разбуженная жена.

-Ничего!….Пить хочется…

 ***

На следующий день Жамо решил навестить своих соседей. Ближе всех был дом того же Баве Руни. Хозяин, как всегда, радушно встретил гостя, пригласил в гостиную и, усевшись с ним у камина, попросил свою дочь приготовить для них чай.

— Не говори мне, как вчера, что сегодня нет новостей, — шутливо начал разговор Баве Руни.

— Нет… Нет ничего нового… Никаких новостей….- смущенно

ответил Жамо. Возможно, он вспомнил, как безрезультатно просидел вчера на рынке труда несколько часов…

— Ты, я вижу, все еще расстроен! Окажу тебе честь, расскажу последнюю новость, — вновь стал подшучивать  Баве Руни.  – Разве ты не слышал про русскую подводную лодку?

— Какую  лодку?

-Стало известно, что потоплена российская атомная подводная лодка! — Баве Руни засмеялся так громко, что хохот его был слышен у соседей.

— Не может быть, ты шутишь, — стыдливо произнес Жамо.

— Никто не знает, как это произошло, — уже серьезно сказал Баве Руни. – Говорят, она была потоплена в результате вражеского обстрела, скорее всего, американскими ракетами.

— Если бы это были американцы, уже бы началась третья мировая война…

— Да, это точно американцы, — заявил Жамо и достал из своего кармана сложенную в несколько раз газету. Он развернул ее и продолжил:

— Вот, смотри. Здесь написано про казнь американского шпиона.

Жамо с воодушевлением протянул газету Баве Руни:

— Посмотри на снимок – вот повешенный шпион! Чудовищное зрелище!

Баве Руни с трудом сдерживал смех. Бросив взгляд на газету в руках Жамо, он взял ее и перевернул:

— Газету нужно держать вот так. И посмотри внимательно на фото! Этого человека еще не повесили!!!

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи