До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Газпром нефть возобновит добычу нефти в Курдистане

Гермиян (К24) — Gazprom Neft Middle East, дочерняя компания «Газпром нефти», приняла в операторское управление месторождение в блоке Гермиян, провинции Сулеймания.

Мэр пригорода Шаргал Зильвам Адиль сообщил корреспонденту телеканала Kurdistan24, «Теперь когда канадская компания WesternZagros Resources Ltd покинула наш регион, ее место заняло Gazprom Neft Middle East».

Передача операторства произошла в соответствии с подписанным в 2012 году соглашением о разделе продукции.

Первая нефть на блоке Гермиян была получена в 2011 году, уже в 2015 году начата коммерческая отгрузка сырья с месторождения. Накопленная добыча на 1 марта 2016 года составляет 2,7 млн баррелей нефти.

Кроме производственной программы, «Газпром нефть» реализует в Иракском Курдистане комплекс социально-экономических инициатив, одна из которых — это специализированная стипендиальная программа для курдской молодёжи Gazprom Neft Middle East Scholarship Program. В рамках этого социально-значимого проекта наиболее талантливые школьники могут получить профильное высшее образование в Горном университете Санкт-Петербурга c возможностью дальнейшего трудоустройства на новых ближневосточных активах компании.

В Ираке «Газпром нефть» участвует в реализации четырёх проектов, три из которых находятся в Курдском регионе.

Gazprom Neft Middle East владеет долями в блоках Halabja, Shakal и Garmian. Доля «Газпром нефти» в блоках Halabja и Shakal составляет 80% (оставшаяся часть — у правительства Курдского региона). На блоке Shakal пробурены две поисковые скважины, в настоящее время завершено выполнение дополнительного объёма сейсморазведочных работ 3D, заканчивается обработка и интерпретация данных. На блоке Halabja заканчивается интерпретация данных сейсморазведки 2D, выполненной в 2015 году.

Доля «Газпром нефти» в блоке Garmian составляет 40%. На блоке продолжается доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению. В настоящее время правительство Курдского региона рассматривает план разработки блока.

Четвёртый проект «Газпром нефти» в Ираке — разработка месторождения Бадра, расположенного на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. «Газпром нефть» является оператором проекта и владеет долей в 30%. Коммерческая добыча сырья на Бадре началась в августе 2014 года.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи