До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

С ПРАЗДНИКОМ НАВРУЗ!

В этот замечательный день желаем душевного тепла и чистых мыслей. Великий Навруз мы встречаем с древних времен, пусть он принесет новую, достойную жизнь свободолюбивому народу, станет началом и символом рождения новых достижений и целей.

Курды празднуют Навруз 21 марта в день весеннего равноденствия, когда природа обновляет свои стихии и возрождается с новой силой для нового времени.

По курдской легенде празднование Навруза берет свое начало со дня освобождения кузнецом Кавой своего народа от жестокого царя Заххака. Кава одержал победу над Заххаком в ночь с 20 на 21 марта. После чего люди зажгли костры на вершинах холмов для того, чтобы отпраздновать победу и, таким образом, сообщить миру об избавлении от тирана и людоеда.

По сей день, Навруз считается самым главным праздником в курдском календаре. В этот день люди обычно выезжают на природу большими компаниями, проводят время с песнями, танцами, играми, готовят специальные угощения, символизирующие Навруз.

В след за кузнецом Кавой, празднование начинают ночью 20 марта, повсюду зажигают костры, люди с факелами в национальных одеждах с шумным весельем проходят по главным улицам, неся людям благую весть об уходе зимы и холодов. Мистическое шествие заражает всех на своем пути торжественным позитивным настроем.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи