До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Советские курды

Советские курды

Слово «диаспора» образовано от греческого dia («пространство, поверхность») и speiro («селиться, поселиться»). Первоначально оно имело политический смысл – «распространение евреев», однако сегодня означает «распространение разных этнических единиц в мире как принудительно, так и добровольно». Курды, которые обитают в нынешнем СНГ, в прошлом СССР, составляют около 2% курдского народа и образуют самую важную часть курдской диаспоры. На сегодняшний день бывшие советские курды проживают на обширной территории в более чем тысяче сел, поселков и городов.

Курды, проживающие на территории СНГ, исторически разделяются на 4 ветви:
1. Туркменские курды;
2. Армянские, нахичеванские и грузинские курды;
3. Ветвь, образовавшаяся в результате внутренних миграций в СССР и СНГ: российские, казахстанские, среднеазиатские, украинские, белорусские, молдавские курды и курды стран Балтии.
4. Азербайджанские курды

На территории нынешнего Туркменистана курды появились более 300 лет назад. В период правления Надир-шаха часть курдов была переселена в северные и северо-восточные границы Ирана, в основном в провинцию Хорасан, — их стали называть хорасанскими курдами. Другая же часть после установления границ между Ираном и Российской империей осталась на территории Туркменистана. Туркменские курды, численность которых достигала 300 тысяч человек, были почти целиком ассимилированы (до 90-95%). Проживают они в Гок-Тепе, Каахкине (Багыр, Фирузе, Чули, Гермаб и других районах), в Марийской области, в районах Туркмен – Калинин и Байрам – Али, а также в городах Мари и Ашхабад.

Ветвь армянских и нахичеванских курдов образовалась двумя путями. Часть курдов – коренные обитатели этих земель – в начале 19 века в результате вторжения Российской империи в Закавказье попала в зависимость от русских. Другие – это курды, которые на протяжении 100 лет начиная с российско – иранской войны (1804 – 1813) и до Первой мировой войны (1914 – 1918) переселялись в этот регион из Курдистана (самостоятельно или насильно). В настоящее время в Армении проживает более 40 тысяч, а в Нахичевани – около 10 тысяч курдов. Имеется много сведений о том, что на нынешних землях Грузии до 19 века жили курды. В 1897 году, по данным переписи населения Российской империи, в Тифлисской губернии жили 2538 курдов. Однако значительная часть курдов Грузии – это беженцы из Османской империи конца 19 – начала 20 века. Большая их часть переехала на эти земли через Армению. Их численность превышает 30 – 35 тысяч. Курды, поселившиеся в Армении, Грузии и Нахичевани в 19 и 20 веках, в основном сохранили национальную самобытность: несмотря на то, что в результате сталинской депортации 1937 – 1944 годов большая часть сообщества была сослана в Среднюю Азию и Казахстан, и разбросана по 14 областям и 110 районам, курды смогли сохранить и защитить свою идентичность. Их численность превышает 150 тысяч человек.
Курды, проживающие в Краснодаре, Адыгее, Тамбове, Саратове, Ярославле, Горьком, Новороссийске, Москве, Санкт – Петербурге и во многих других областях и городах России, — это переселенцы с Кавказа и частично из Средней Азии. В одной из справок Государственной Думы РФ подчеркивается, что в Российской Федерации проживает больше 250 тысяч курдов.
Кроме того, сообщества курдв существуют на Украине, в Белорусии, в Молдавии и в странах Балтии. В последние годы появились публикации украинского ученого Валентина Стецюка, в которых доказывается, что еще до нашей эры в Причерноморье несколько сот лет обитали курдские скифы, но эти утверждения нуждаются в серьезном изучении.
Азербайджанские же курды живут в этом регионе многие тысячелетия и являются в основном автохтонным (местным) населением. Исторические источники показывают, что на территории нынешней Азербайджанской республики курды жили как минимум 2 тысячи лет назад.
В Азербайджане проживает почти половина курдов СНГ. «Большая советская энциклопедия» 1937 года утверждает, что в то время в республике проживала половина советских курдов. До оккупации Красного Курдистана армянами в 1992 – 1993 годах курды преимущественно проживали в районах Кельбаджар, Лачин, Губадлы, Зангилан, (районы бывшего Красно – Курдистанского уезда), Джебраил, Фузули, Ханлар, Худат, Тертер, Барда, Агдам, в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, Шуша, и во многих других населенных пунктах. Считается, что в настоящее время в Азербайджане проживает почти 500 тысяч этнических курдов. Однако эта ветвь диаспоры больше остальных пострадала от многовековой ассимиляции: азербайджанские курды утратили национальную память, оторвались от корней, почти забыли родной язык.
Так же, как в начале 20 века, при становлении советского государства, курдский фактор был использован как орудие в решении серьезных национальных проблем на Закавказье, а затем отвергнут, в 1960 годы, во время развала Союза, проблемы советских курдов были проигнорированы, народу было отказано не только в праве на обладание собственной землей, но даже и в праве проживания на ней.

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи