"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдские диалекты — разнообразие говоров

Курдские диалекты — разнообразие говоров

Насир Кемалоглу (Источник: Башньюс, номер 92) — Язык в пределах границы государства является важным сплачивающим элементом. Но в каждом регионе имеются свои отличия в языке. Эти отличительные региональные особенности группируются в диалекты.

 Курдский язык отличается богатым наличием различных диалектов. Курдские диалекты можно разделить на несколько крупных диалектов:

 1. Курманджи (Северный Курдский/ Верхний Курдский)

2. Лури (Южный Курдский/Нижний Курдский)

3. Сорани (Средний Курдский/Восточный Курдский)

4. Зазаки (Кырдки/Кырманджки/Дымылки)

5. Горани (Хаврами)

 1.Курманджи (Северный Курдский/ Верхний Курдский)является самым распространенным диалектом курдского языка. Наибольшее количество музыкальных и литературных произведений были написаны и изданы на этом диалекте. Носители этого диалекта живут в Турции (большинство от общего количества), на Кавказе, в Ираке, Иране и Сирии. 68% всех курдов разговаривают на курманджи.

Курманджи делится на следующие говоры:

1.1. Западный Курманджи, распространен западнее реки Евфрат. Его еще называют предъевфратским говором. Его носители живут, начиная от Африна и до Малатьи (города Урфа, Кахраманмараш, Дилок).

1.2. Раванди/Баязетди/Сархади: говор курманджи региона Сархад. Говорят на нем начиная с Еревана до Карса, Агыри, Ван, Муш, Эрзиром, Эрзиджана и до области Шеккаки.

1.3. Шикаки: распространен в районе озера Урмия (Маку, Хой, Котыр, Дилман, Саккез, Шамзинан и в области Навшар).

1.4. Синджари: распространен в районе Шехан и в горах Синджара.

1.5. Сыливи/Кики/Милли: в Диярбакыре, в некоторых районах Мардина, Урфы и Харперта.

1.6. Боти (Бохтани): на севере Захо, Ширнах, южнее озера Ван и в некоторых районах Битлиса, Сиирта, Этих и Мардина.

1.7. Джизири: в регионе Джазира и некоторых районах Мардина, Мидьяд, Нусейбин, Камышло, Шангал и Амуде.

1.8. Бахдини (Бахдиани): в Дохуке и некоторых районах южнее Ботана, Захо, Акра, Зебар и Амедия. 1.9. Хакари (Шамзинани, Шамзини): из названия становится ясным, что распространен в Хакарии (Нехри, Орамар, Гевер) и в некоторых районах Ширнаха.

1.10.Тори: в районах Керджеуса, Керборан и Мидьяд.

 2.Лури (Южный Курдский/Нижний Курдский) распространен среди курдов западного Ирана в городах Мелайир, Касри-Ширин, Керманшах и т.д. Лури делится на следующие говоры:

2.1. Кельхури (Керманшахи) распространен в Керманшахе и в некоторых районах Луристана, Гуран и Илама и частично в Южном Курдистане (районы Ханекина, Мандели, Джесан, Кут, Биджар, Гурва, Херсин).

2.2. Ханекини: говор Кельхури распространен в Ханекине.

2.3. Фейли: является родным говором для курдов-шиитов. Распространен среди курдов, живущих в Багдаде, Бадре и Луристане.

2.4. Леки: говор испытал сильное влияние персидского языка. На нем говорят в некоторых районах Южного Курдистана и вокруг Керманшаха (Лекистан, Луристан, Илам и Пахлая).

2.5. Шехбызнеи: разговаривают курды центральной части Анатолии. Курды, носители говора шехбызнеи, переселились в Анатолию из Керманшаха, Киркука, Ханекина и Сулеймании. Представители аширета Шехбызнеи в разных районах разговаривают на разных говорах (Киркуки, Леки, Лури, Келати, Хеувенди, Жирики, Кусеи, Сылени, и Палани).

2.6. Сенджаби и Бабаджани: родной говор для племен Сенбжаб и Бабаджани. Эти племена обитают в областях Хавраман и Гуран.

2.7. Бахтияри: в юго-восточном Курдистане в городах Даран, Месджиде Сулейман, Шахре Курд, Чармихал и в районах Пыштгое.

2.8. Переувенди, Кулгаеи, Эруси (Геруси) и Зангенеи: родной говор для одноименных аширетов. Проживают в Южном Курдистане.

2.9. Мамасани: распространен в некоторых районах Южного Курдистана и в Луристане.

 3.Сорани (среднекурдский/восточнокурдский): третий курдский диалект. Его еще называют Бабани. На этом диалекте печатается очень много важных изданий. Распространен в Южном Курдистане в городах Сулеймания и Киркук, а также в Иране. Письменность диалекта Сорани основана на арабской графике. Диалект подразделяется на следующие говоры:

3.1. Сорани: разговаривают в районах Хавлера, кроме области Зебари.

3.2. Сулеймани/Бабани: в Сулеймании, Киркуке и в некоторых районах Ханекина.

3.3. Мукри/Мукриари: распространен в Шино, Нехаде, Хане (Пираншар), Санкале, Бане, Саккыз, Сардешт и в Мехабаде.

3.4. Синеи: распространен в городах Биджар, Кангаувер, Реувансар, Джиуванро, Сине (Санандадж). 3.5. Гермияни: распространен в некоторых районах Южного Курдистана (районы Киркука и Ханекина).

3.6. Ардалани: распространен в Восточном Курдистане, вокруг городов Сине, Реувансар и Джиуванро.

 4. Зазаки (Кырдки/Кырманджки/Дымылки) курдский диалект, который распространен в некоторых районах Турции. Родной диалект для курдских городов Джеулика, Дерсим, Сивас, Элазиз, Муш, Эрзиром, Эзирган, Урфа, Самсур, Сиирт, Кайсери и Малатья. Делится на следующие говоры:

4.1. Дерсим: говорят на нем курды городов Дерсим, Эзирган, Эрзиром (в селах Татос и Хинус), Муш (Гимгиме) и Сивас. Родной говор для курдов-алеви.

4.2. Дарвеи Дерсиме: Чеулиг, Диярбакыр, Элазиз, Урфа и в некоторых районах на этом говоре разговаривают курды-сунниты.

 5. Горани (Хаврами) диалект иранских курдов (область Керманшах) и в некоторых районах Южного Курдистана. Кинетика и лексика диалекта схожа с Зазаки. Некоторые лингвисты не выделяют его в отдельный диалект и считают разновидностью Зазаки. Но ареал их распространения отделены друг от друга. И различия в фонетике и лексике все же имеются. Поэтому часть лингвистов все же выделяют Горани в самостоятельный диалект. Горани делится на следующие говоры:

5.1. Хаврамания Тахти: говор, в иракских горах Хавраман, а также вокруг Халабджи (Аува, Бияра, Теувела).

5.2. Хаврамания Лихони: в иранских городах Паувех, Неусуд, Дызли, Нодса, Динеувер, Зангене, Сиямансур.

5.3. Баджелани: разговорный диалект для курдов, живущих в Ханекина и Мосуле.

5.4. Занганаи: распространён в Зангене и Шабаке.

5.5. Шабаки: на нем разговаривают курды, живущие вокруг Мосула.

5.6. Шехани: был раньше распространен в районах Халабджи.

5.7. Кандулеи/Канулеи (Настоящий Горани): родной говор для аширата Горан.

5.8. Сарли: распространен на небольшой территории севернее города Мосул.

 В Курдистане примерно 68% курдов являются носителями Курманджи (Северный Курдский/Верхний Курдский), 16% диалекта Лури (Южнокурдский/Нижний Курдский), 12% Сорани (Центальнокурдский/ Восточный Курдский) и 4% курдов разговаривают на диалектах Зазаки и Горани. Таким образом, самым распространенным диалектом курдского языка в Курдистане является Курманджи.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи