До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курдистанские лошади

Эрбиль, Курдистан (Kurdistan24) — Лошади Курдистана является богато иллюстрированной книгой, которая подчеркивает благородство и незаменимость этих животных во всей истории курдского народа.

Карван Барзани, директор и основатель конного клуба Ketin в Эрбиле выпустил подарочную брошюру о курдистанских лошадях для тех, кто разделяет его страсть к лошадям и чувствует благодарность по отношению к этому животному за ту роль, которую они сыграли в курдской истории.

«У нас нет друзей, кроме наших гор» – так говорили курды.

Демонстрируя потрясающие изображения лошадей в своей брошюре, Карван Барзани говорит, что лошади для курда, как и горы, были друзьями, свидетелями и участниками тяжелой героической истории сопротивления курдского народа.

Лошади имеют свой особенный культ в культуре курдов. В их честь называли города, им отведены главные роли во многих преданиях, народных эпосах и сказках, которые передаются из поколения в поколение.

В курдской освободительной борьбе лошади сыграли немаловажную роль, на них передвигались в горах через труднопроходимые ущелья солдаты Пешмерга, перевозили припасы, оружие и раненых.

С помощью красноречивых иллюстраций, Барзани надеется снова привлечь к курдистанским лошадям внимание современного поколения, слишком привыкшей к механизированной жизни.  Лошадь универсальна в использовании там, где не пройдет автомобиль.

Карван Барзани выпустил свою брошюру в память о легендарном лидере курдов Мустафе Барзани, который любил и ценил лошадей за их силу и выносливость. Мустафа Барзани относился к лошади как к человеку. Как всенародный лидер, он не стеснялся самому ухаживать за своим конем. У него их было несколько, и за состоянием каждого он следил лично. Он с самого детства проводил много времени в седле.

В последние годы число оригинальных и чистых курдских лошадей значительно сократилось. Энтузиасты считают, что это связано с двумя различными причинами: курдистанские лошади хуже представлены в конкурентной среде; рост городов в Курдистане привел к тому, что все больше людей переезжают туда и отказываются от домашнего хозяйства.

Благодаря своей маневренности, скорости, силе и выносливости, одомашненные лошади сформировали курдскую историю, помогая ускорить коммуникацию и транспортировку в самых сложных географических условиях.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи