До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Керри назвал действия ДАИШ геноцидом против курдов-езидов

Керри назвал действия ДАИШ геноцидом против курдов-езидов

Вашингтон – Госсекретарь Джон Керри назвал действия Исламского государства (ДАИШ) в Ираке и Сирии геноцидом против курдов-езидов и других религиозных меньшинств.

По словам госсекретаря США, данный факт подтверждается заявлениями, идеологией и деятельностью запрещенной группировки ДАИШ.

«Моя цель сегодня — заявить, что, по моим суждениям, ДАЕШ ответственны за совершение геноцида против отдельных групп на тех территориях, которые они контролируют, среди которых езиды, христиане и мусульмане-шииты», — сказал он.
Также Керри заявил о причастности террористов, которые ведут контроль большей части Сирии и Ирака, к преступлениям против человечества и этническим чисткам.

«Из-за ограниченного доступа, мы не могли сделать полную оценку, но в течение последних месяцев мы сделали обзор значительного количества информации, собранной Государственным департаментом, разведкой и различными группами, и мои выводы базируются на этой информации», — сказал Кэрри.

По его словам, известно об убийстве сотен езидов в августе 2014 года  и уничтожении мест их проживания.

«Один из элементов геноцида — это намереное уничтожения этнической или религиозной группы полностью или частично. Мы знаем, что ДАИШ дает некоторым своим жертвам выбор — быть убитым или отказаться от их веры, что для многих это выбор между одним видом смерти или другим. Факт заключается в том, что ДАИШ уничтожает христиан, потому что они христиане, езидов, потому что они езиды, шиитов, потому что они шииты», — отметил госсекретарь.

Эти факты, подчеркнул он, должны быть разоблачены независимым расследованием и рассмотрены компетентным судом или трибуналом. «США будут активно поддерживать попытки собрать, задокументировать, сохранить и проанализировать доказательства зверств. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы виновники были привлечены к ответственности», — отметил он.

По данным Регионального правительства Курдистана, в рабстве у ДАИШ находятся около 5000 тыс. человек, причем большинство из них — езиды. Власти Курдистана выступают за то, чтобы зверства ДАИШ против езидов были признаны геноцидом.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи