РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

28 годовщина со дня трагедии в Халабдже

Каждый год 16 марта весь курдский мир отмечает один из самых трагичных дней своей истории, ставший своеобразным днeм курдского холокоста, символом геноцида курдов. В этот день в 1988 году в результате применения иракскими войсками химического оружия в городе Халабдже, недалеко от границы с Ираном, погибли около 5 тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления. Впервые в мировой истории оружие массового уничтожения было применено в отношении собственных граждан.

Сейчас уже многие знают об этой трагедии, однако мало кому известно, что и до, и после этого Саддам Хусейн неоднократно применял химическое оружие в Иракском Курдистане в рамках своей политики геноцида курдов и арабизации курдских территорий. Всего с апреля 1987-го по август 1988 года иракские власти свыше 40 раз использовали химическое оружие против курдов. И сегодня, правда не в таких масштабах как это было во время Саддама, курды продолжают подвергаться атакам химического оружия со стороны Исламского государства (ДАИШ).

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи