"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

БАВЕ НАЗЕ – “Не жди подачек, сам подавай!”

БАВЕ НАЗЕ – “Не жди подачек, сам подавай!”

В течение многих лет купец снова и снова путешествовал со своим караваном из страны в страну, чтобы выгодно продать товары. Бывало, более двух месяцев он странствовал вдали от дома. Теперь купец устал. И когда вновь пришло время отправляться в дорогу, он решил послать вместо себя своего сына. На то у него были две причины: он не только желал отдохнуть, но и стремился, чтобы сын его научился путешествовать и торговать и в будущем сменил отца в этом нелегком деле. В те времена караван, как правило, состоял не менее чем из тридцати лошадей. Именно столько лошадей на этот раз нагрузили товарами. Во главе с молодым сыном купца караван отправился в путь.

Но и трех дней не прошло, как сын неожиданно для старого купца вернулся домой. Отец принял его и поинтересовался, недоумевая:

— Каким образом ты смог за столь короткий срок продать свой товар и приехать обратно?

— То, что я увидел по пути, заставило меня вернуться, — ответил сын.

— Что же такого удивительного ты увидел? — спросил отец. — Что вынудило тебя повернуть назад?

И сын рассказал:

— По дороге мы заметили волка, который без сил лежал в долине и еле-еле шевелился. И в тот же момент наверху мы видели льва, гоняющегося за газелью. Он так измучил ее погоней, что когда она, обезумевшая от страха, добежала до обрыва, то не удержалась и полетела вниз. Лев остановился, не желая последовать за ней. Газель кубарем катилась по крутому склону, и уже мертвая долетела до волка. Волк потихоньку подполз к мертвой газели и неторопливо приступил к трапезе. Лев видел сверху, как его добыча попала в лапы другого, но не мог ничего поделать.

— Когда я увидел эту картину, — продолжал говорить сын, — я подумал: если бог захочет, он пошлет человеку пищу, где бы тот ни находился и что бы ни делал. И поэтому я решил вернуться домой и не мучиться, подобно тому льву, добиваясь своей добычи.

— Вставай! — прикрикнул на него отец. — И снова отправляйся в путь с караваном! Почему вместо того, чтобы добиваться своей пищи как лев, ты хочешь, словно больной волк, дожидаться, когда пища сама упадет к тебе? Запомни раз и навсегда. Не жди подачек, сам подавай: человек, который дает — лучше, чем тот, который просит.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи