До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Права курдов обеспечит лишь федеративное устройство будущей Сирии

Права курдов обеспечит лишь федеративное устройство будущей Сирии

Член руководства Демократической партии Курдистана ( Сирия) Мустафа Джума: Права курдов обеспечит лишь федеративное устройство будущей Сирии. 

Интервью агентству  Rudaw 

Чем сирийское перемирие поможет курдам Рожавы?

Если перемирие закончится успехом, конфликт будет разрешен и может начаться национальный диалог. Это будет очень позитивно для сирийского народа, поскольку тогда он обретет полагающиеся ему права. Для курдов также будет позитивно, если они примут переговорный процесс и также их права будут обеспечены. И не только их, но также и остальных этнических групп – ассирийцев, друзов и т.д. В Сирии проживают шесть этнических групп, существует шесть религий. Но, к сожалению, прекращение огня началось не очень удачно, возможно, оно потерпит провал, и ситуация еще более ухудшится.

Как перемирие затронуло деятельность курдских партий наподобие Вашей? Вы возобновили политическую активность, стараясь стать частью администрации Рожавы?

Мы продолжаем политическую деятельность в Рожаве. Но всякий раз, когда дела у нас идут хорошо люди из Партии демократического союза начинают аресты наших сторонников. Кроме того, военное крыло ПДС  не позволяет нашим пешмерга войти в Западный Курдистан.

В чем Вы видите решение проблемы?

 ПДС должна позволить нашим пешмерга войти в Рожаву, чтобы мы могли совместно защищать наш народ. Эта партия должна признать, что мы можем поддерживать друг друга, но они не хотят этого делать. ПДС сегодня контролируется с гор Кандиль (месторасположение руководства РПК – RiaTaza).

В ПДС говорят, что ваши пешмерга могут войти в регион только если они перейдут под командование «частей обороны народа», поскольку на одной территории не может действовать две армии?

 Мы также считаем, что на одной территории две разных армии действовать не должны. Вот почему необходимо сформировать новый альянс, наподобие Курдской национальной армии, чтобы поддерживать друг друга.

Вы участвуете в Женевских переговорах?

В них участвует Курдский национальный совет (КНС), а наша партия является  его членом.

Как внешний мир рассматривает другие, помимо ПДС, курдские партии в Сирии?

В Западном Курдистане много партий. Но сегодня в Сирии идет война. ПДС, ее военное крыло, женская организация участвуют в этой войне. Вот почему они на слуху. Мы сюда войти не можем, нашей пешмерга это не позволяют. Почему-то ПДС желает, чтобы только она упоминалась на фоне нынешних событий. Это неправильно.

Что Вы думаете о новых переговорах по федерализму в Сирии, предложенных региональным президентом Масудом  Барзани?

 Это – хорошее предложение. Думаю, его следует принять, и поддерживать друг друга в создании федеративной Сирии. Курды тоже должны объединиться во имя этой цели.

Почему федерация, а не независимый Курдистан?

 Федерация должна стать первым шагом для обретения курдами своих прав, в том числе и права на независимость. Курды могут обрести эти права через федеративную систему. В дальнейшем, через референдум, мы  сможем спросить людей, чего они хотят, например, хотят ли они независимости. В федеративной системе у людей должны права, позволяющие им самоопределяться.

Означает ли это, что каждая из политических групп оставит за собой тот регион, который она ныне контролирует?

 Пока это неизвестно. Представляется, что в Сирии будет три основных региона – алавитский, курдский и суннитский. Кроме того, есть и другие этнические группы – друзы, ассирийцы ит.д. У них нет отдельных районов компактного проживания, но их права также должны гарантироваться конституцией федеративного государства.

Кто будет контролировать суннитский регион – ДАИШ или «Джабхат ан-Нусра»?

 ДАИШ не собирается тут оставаться.  Надеемся, что регион будет контролироваться умеренными и демократическими арабскими группами.

Дамасский  режим пытался войти с Вами в контакт с целью перетянуть на свою сторону?

 Нет, таких контактов не было.

У Вас хорошие отношения с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией?

 Курдский национальный совет, в который мы входим, таких отношений не имеет. Но они есть у сирийской оппозиции, частью которой мы являемся.

Как, по Вашему мнению, среагирует Турция на создание федеративной Сирии с курдским регионом в ее составе?

 Турция отнюдь не позитивно настроена по отношению к созданию курдского региона в Сирии. Но Анкара должна признать права курдов в Сирии, равно как и в Турции. Необходимо поддерживать хорошие отношения с курдами Сирии, ибо эта страна – сосед Турции. Хорошие отношения с курдами дадут Турции преимущества. Ей необходимо рассматривать сирийских курдов как друзей, а не врагов.

Rudaw — Перевод  Ria Taza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи