РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Четверть века курдскому восстанию в Ираке. Часть 1-я

Четверть века курдскому восстанию в Ираке. Часть 1-я

Двадцать пять лет назад фактически весь Курдистан восстал против жестокого режима Саддама Хуссейна. Подробности этой «курдской весны» хорошо известны, особенно, по свидетельствам тех, кто жил в то время на курдской земле. Летом 1993 года автор этих строк, ныне профессор Гарварда Лора Майлрой, совместно с журналистом газеты аль-Хаят Камраном Карадаги собрали 80 интервью с очевидцами и участниками тех событий. А 12 лет спустя Карадаги стал главой администрации и спикером первого курдского президента Ирака Джалала Талабани.

Тогда же мы брали интервью у Масуда Барзани, Джалала Талабани и других лидеров ДПК и ПСК, а также у деятелей, не связанных с какой-либо партией. Эти интервью составили материал для целой книги, которая, однако, так никогда не была написана. Теперь же в этих материалах можно найти забытые детали и различные аспекты первых лет курдского самоуправления, начавшегося  четверть века назад с восстания.

Пока еще не рассказана обширная история о том, как ДПК и ПСК планировали восстание, причем как совместно, так и раздельно. Конечно, оно в первую очередь, было делом самого курдского народа, но этой революционной деятельности помогали обе партии. Как сказал один из курдских деятелей: « Во многих местах восстание начиналось спонтанно, но там были наши люди, контролировавшие положение и предотвращавшие такие негативные действия, как разграбление и разрушение жизненно важных объектов. В больших городах решающую военную поддержку оказывала пешмерга.

 Кстати планирование восстания и реализация этих планов уже были опробованы за три года до восстания 1991 года, во время проведения саддамовской операции по геноциду курдов « Анфаль». В результате этой операции курдские территории были практически выжжены химическим оружием (наиболее известны события в Халабадже), разрушено было 90% курдских деревень, а их жители были переселены в города, где над ними было легче осуществлять контроль.

Один из курдских лидеров особенно подчеркнул важность  для подготовки восстания единства, начавшего складываться в те годы между ДПК и ПСК. Начало ему было положено соглашением от 1986 года между двумя партиями. Двумя годами позже в результате этого был сформирован «Курдский фронт». Это произошло накануне августа 1988 года, когда Саддам заключил соглашение о прекращении огня с Ираном и смог направить высвободившиеся военные силы на курдов, чтобы с удвоенной силой подавить их восстание.

Курдское руководство поняло замыслы Саддама. После разгрома восстания в 1988 году Барзани пытался воодушевить своих однопартийцев, говоря им: « Вы не должны терять надежды. Придет время, и мы возобновим нашу борьбу. Пока у власти Саддам Хуссейн, стабильности в регионе не будет».

Как рассказывал нам Масуд Барзани в 1993 году, на встрече в Лондоне в июле 1989 года он предупреждал о том, что Саддам может напасть на Кувейт и весьма успешно. Несколько месяцев спустя в феврале 1990 года Саддам публично угрожал Израилю, при этом тайно требуя финансовой поддержки Ираку в 30 млрд долларов от Саудовской Аравии и стран Персидского Залива. Курдское руководство адекватно понимало эти планы Саддама, поскольку было  глубоко в курсе намерений и стратегии иракского диктатора.

С этим контрастировала тогдашняя близорукая блжневосточная политика США, целиком сосредоточенная на арабо-израильском «мирном процессе». Она была направлена на то, чтобы принудить тогдашнего палестинского лидера Ясира Арафата отказаться от терроризма, что стимулировало бы израильское руководство на переговоры с ООП ( после того, как Саддам вторгнется в Кувейт, Арафат поддержит его).

Вослед саддамовским угрозам, курдское  руководство сосредоточилось на планировании возможных ответов  на действия Багдада, что получило название «агаричан». Прорабатывались ответы на вопросы типа « Если Саддам будет действовать так, как нам ответить?» « Если Саддам делает это, что делать нам?» и т.п. В то же время в штаб-квартире ПСК на ирано-иракской границе прошла встреча представителей ДПК и ПСК на тему « Что делать, если Саддам вторгнется в Кувейт».

Для разработки возможного сценария развития событий был создан специальный комитет. Наиболее ожидаемым итогом развития событий считалось народное восстание. Два человека из руководства ДПК и ПСК, соответственно, были посланы с миссией установления связи с курдским народом. Они должны были прозондировать настроения людей, их готовность к активным действиям. С самых первых дней после своего образования «Курдский фронт» взял курс на «национальное примирение», которое охватывало даже тех, кто сотрудничал с режимом Саддама. Ведь основной принцип фронта можно определить как «…все мы – курды».

 Следующим шагом должна была стать более тесная координация с арабо-иракскими оппозиционными партиями, потому что восстание  будет более успешным, если приобретет общенациональный характер. Добавление «арабской составляющей» смягчало опасения по поводу курдского сепаратизма.

 В то время партнером курдов был и находящийся в Тегеране шиитский Высший Совет исламской революции в Ираке. Но сотрудничество с ним оказалось с практической точки зрения бесполезным, поскольку Совет имел ограниченный организационный потенциал, к тому же, сильно зависел от Ирана. Как заметил один из лидеров курдского движения, когда восстание началось, все курдские руководители вернулись в Ирак, но очень мало туда вернулось исламских лидеров».

После того, как Саддам вторгся в Кувейт, «Курдистанский фронт» начал посылать небольшие вооруженные группы в Ирак. Они несли с собой послания «мусташарам» (племенным вождям), а также радиооборудование для размещения в городах с целью развития системы информационных коммуникаций. И ко времени начала возглавляемой США военной операции против Ирака, Фронт уже назначил свою администрацию в каждый курдский город или поселение. Все это комплексно и целенаправленно планировалось, на административных постах были задействованы принципиальные, преданные  своему делу люди, для которых любой успех был огромной радостью, а неудачи приносили боль. Разумеется многие вещи шли по плану, а многие нет. И само восстание началось на пять дней раньше запланированной даты 10 марта. Но подробнее об этом в следующей статье.

 Подготовили Делован Барвари и Карзан Сулайвани

 Kurdistan24       Перевод  Ria Taza.com

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи