До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Американский эксперт: Пришло время для нового «соглашения Сайкс-Пико»

Американский эксперт: Пришло время для нового «соглашения Сайкс-Пико»

Пора пересмотреть контракт установивший нынешние принципы сосуществования на Ближнем Востоке.

Под «контрактом» я понимаю соглашение Сайкс-Пико от 1916 года, установившее нынешние границы арабских стран, ранее входивших в состав Османской империи. Тот мир, в котором был создан этот документ, ныне существует разве что на старых пожелтевших картах, а нерешенные проблемы, прежде всего, необходимость разделения суннитских, шиитских и курдских территорий, снова стучатся в наши двери. Война их не решит, а вот дипломатия сможет.

В ноябре 2014 года я уже писал о том, что единственным противоядием по отношению к ДАИШ может быть использование американских миротворцев для  формирования на территории нынешнего  Ирака трех государств – суннитского, шиитского и курдского.

За последние 15 месяцев в борьбу вступили также Турция и Россия, готовится также вступить Саудовская Аравия. Между тем, США, их союзники, а также Иран, Ирак и ДАИШ никуда не делись. Поэтому только массивные дипломатические усилия, включающие все стороны конфликта (в том числе, и ДАИШ) обладают потенциалом для того, чтобы положить конец кровопролитию. Однако это подразумевает переформатирование региона, его нынешних этнических, племенных, религиозных и политических границ.

Речь идет о новом «соглашении «Сайкс-Пико», если хотите.

Прежнее соглашение Сайкс-Пико было заключено сверхдержавами того времени, Великобританией и Францией, при дополнительном участии России. Краткосрочной целью соглашения было установление колониальных порядков, долгосрочной – стабильность, после тотального перераспределения власти, порожденного Первой мировой войной. Границы стран были размечены на девять десятилетий вперед.

Еще одна намеченная политическая задача той эпохи – создание независимого Курдистана – так никогда и не была решена. Севрский договор 1920 года создавал возможность для референдума о независимости Курдистана. Но возникло две проблемы. Первая: планы референдума были разработаны только для курдов, проживающих за пределами Сирии и Ирака (то есть, в нашем случае для курдов Турции – RiaTaza). Вторая проблема – референдум так и не состоялся, поскольку турки стали резко дистанцировать себя от соседних «осколков» Османской империи с тем, чтобы теперь уже сберечь от распада молодое независимой турецкое государство. В результате ныне 20 млн курдов расселены по территориям современных Ирана, Ирака, Турции и Сирии.

А вот что  мы имеем ныне с точки зрения геополитической перспективы. Американское вторжение 2003 года породило противостояние в Ираке между суннитами, шиитами и курдами, а также стало драйвером ряда событий арабской весны, сирийского хаоса, а также вовлекло во внутри иракский конфликт Иран. С другой стороны, атаки шиитской милиции и иракской армии на суннитов открыли двери для действий ДАИШ, как защитника суннитов.

Это противостояние переросло в более широкий конфликт. Курды расширили  территории, контролируемые ими за пределами Ирака, в Турции и Сирии. Турки же хотят отбить эти атаки, и вернуть себе некоторые территории для контроля над границей с Сирией. В регионе вновь появилась Россия как военная сила, может прислать свои  войска Саудовская Аравия, а Иран уже действует здесь через союзные ему вооруженные формирования. Президент Башар Асад еще контролирует некоторые территории, но лишь те, что граничат с территориями подконтрольными ДАИШ. Ну а США помогают и обучают самые разные группировки, в том числе, и враждующие друг с другом.

Все это порождает человеческие страдания масштаба геноцида, в том числе и потоки беженцев, и никто толком не знает, что с ними делать. Попытки, в прямом смысле, «бомбить проблему» имеют своим результатом «разрушение во спасение» таких городов, как Ромади, Кобане, Хомс, а вскоре, возможно, и Мосула. Четыре американских президента уже вели безрезультатную войну в регионе и преемник Обамы, видимо, будет пятым.

Единственный ответ, который пока еще никто не попытался дать, заключается во всеобъемлющей резолюции, касающейся различных аспектов ситуации, вопроса о границах и противоборствующих сторонах. Положения резолюции необходимо реализовывать с помощью военной силы США, России и Ирана и каждая из этих сторон выступает также от имени своих союзных сил и контролирует последние.

Это также означает, что за столом переговоров найдется место и ДАИШ, подобно тому, как Лондон в 90-х  начал переговоры с «Ирландской Республиканской армией» для того, чтобы разрешить «неспокойную ситуацию» в Северной Ирландии («Ирландская Республиканская армия – подпольная террористическая организация, действовавшая в 70-80 гг на территории Великобритании и входящей в ее состав Северной Ирландии. Ее целью провозглашалось отделение Северной Ирландии от Соединенного Королевства и вхождение в Ирландскую Республику – RiaTaza). Ведь переговоры о мире должны идти ни с кем иным, как с врагом. Вот почему, если в после прекращения огня в Сирии из переговоров будет исключена ДАИШ, останется очень мало шансов для долгосрочного процесса примирения.

 В результате переговоров на части земель Турции, Ирака и, возможно, Ирана и Сирии должен появиться Курдистан. Асад останется у власти, как российский союзник. Иран и далее будет укреплять шиитский Ирак.

Суннитское государство, включающее территории, ныне контролируемые ДАИШ, также будет трансформироваться, при наличии строгих гарантий невмешательства со стороны Багдада.

 Суннитское государство предполагает реальное определение пределов влияния «исламского государства». В этом, правда, есть риск, что ДАИШ продолжит существовать, но ведь есть и проблема того, что если даже ДАИШ будет разгромлена военной силой, ее место может занять другая подобная группировка. Ведь ДАИШ несколько лет назад также заняла место аль-Каеды. Наличие подобных группировок – это симптомы более широкой проблемы, именуемой суннитско-шиитский конфликт, а не проблема ДАИШ как таковой.

 Последствием такой широкой резолюции станет высокий показатель стабильности и основа для ее укрепления. Таким образом, американские усилия из области раздувания военного пожара перейдут в область его тушения.

А вот у бездействия есть серьезные рискованные последствия. Во-первых, усилившаяся ДАИШ породит еще больший хаос. Во вторых, произойдет взрывной распад Ирака. В третьих, начнется эскалация российско-турецкого конфликта, в который окажется вовлеченной НАТО. И, в четвертых, конфликт между нынешними союзниками Саудии и Ирана может перерасти в непосредственное столкновение между этими двумя государствами, что заставит начать действовать Израиль. Таким образом, мини-мировая война в наиболее взрывоопасном регионе планеты может привести к неконтролируемому перераспределению власти на костях мирных жителей.

 Мне это глубоко ненавистно я понимаю, что предлагаю несовершенный план резолюции. Но «изящные» решения более не работают.

Автор –Питер ван Барен, бывший сотрудник Государственного департамента США

Reuters    Перевод Ria Taza.com 

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи