До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Аза Авдали о курдских женщинах

Аза Авдали о курдских женщинах

Я бесконечно горжусь нашими женщинами, они удивительны, прекрасны, храбры. Конечно, традиции, культура, особенности образа жизни, менталитет нашего социума и куча всего другого наложили отпечаток на женщину курдянку, на её восприятие жизни, её права, её обязанности. Тот мир, в котором всегда существовал наш народ, а особенно последние десятилетия века 20-го и весь начальный период нашего 21-го века, та борьба, которую вели курды, внесли поразительные изменения в жизнь, поступки, характер и представления о том, какими они, курдские женщины, могут и должны быть. 

Идеи феминизма попали на поразительно благодатную почву и расцвели пышным цветом. Наверняка ничего не зная о сути феминизма, о его бесконечных модификациях, о суфражизме, об идее «загадки женственности», наши девочки просто-таки переплюнули многих, отдав предпочтение почти радикальному феминизму. Да, конечно же, доминирующим в их сегодняшнем подвиге, месте и роли, безусловно, является патриотизм, любовь к родине и желание защитить её. Я преклоняюсь перед всем этим, осознавая, что я совсем не дотягивую до них. 

Меня только беспокоит и пугает перспектива: что будет с ними, когда не надо будет бороться с врагами, когда наступит долгожданный мир? Как они, свободные, гордые, состоявшиеся в своей общественной жизни, впишутся в мирную жизнь, в те рамки курдского общества, норм поведения, семейной иерархии, которые, конечно же, будут уже иными, но не настолько, насколько это в иных культурах, скажем, в Европе, в Америке? Мне трудно себе представить полную ломку курдского образа жизни, в его самых лучших проявлениях, вызывающих радость и гордость от своей особенности и отличия от иного, не курдского. Смогут ли они и захотят ли они стать теми женщинами, на которых, по существу, и держится курдская семья, быт, охрана очага, рождение и воспитание детей? В семье не должно быть соперничества, муж имеет и играет свою роль, от которой он никогда не откажется, а у женщины иная роль. Очень состоявшиеся в общественной жизни, переполненные чувством собственного достоинства и наполненные не всегда уместными феминистическими амбициями, курдские потрясающие женщины вполне могут произвести коренную ломку очень важных устоев. Знаете, и ведь эти опасения не есть праздные рассуждения на тему, отнюдь.

 

Аза Авдали

Riataza

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи