До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

…И БЫТЬ КУРДОМ — ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

…И БЫТЬ КУРДОМ — ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.
Артур Шопенгауэр, немецкий философ

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: курды, где бы ни жили на земном шаре, со стороны мирового сообщества воспринимаются как одна нация, как единое целое. И к ним относятся, исходя из этого понятия. Такое отношение еще раз напоминает курдам СНГ, что они являются частью древнего и угнетенного народа и несут за это огромную ответственность. В самом деле, принадлежность к какому то обществу должна не столько чувство гордости, сколько чувство ответственности. Такой подход особенно необходим курдам, одному из самых угнетенных народов мира. Понятие «гордиться национальной принадлежностью» часто исходит из примитивного подхода к вопросу: ведь это возможность легким способом доказать свою любовь и привязанность к своему этническому обществу и в то же время избежать национальной ответственности, удовлетворяясь лишь чувством.
Однако, принадлежность к какой-нибудь нации не может означать нечто необычное, сверхособенное у человека, а значит, быть источником чувства «гордости». Дело в том, что национальную принадлежность, так же как и принадлежность к какому-то полу и вере, мы сами не выбираем. С этой точки зрения мы рождаемся как бы уже избранными в связи с естественными и общественными обстоятельствами.
Кроме вышесказанного, у каждого человека имеются профессиональные принадлежности. Например, быть учителем, бизнесменом, инженером, в общем, тем, что достигается личным трудом. Гордиться этим естественно и объяснимо.
У каждой принадлежности – данной изначально или заработанной трудом – имеется общая черта, она возлагает на человека ответственность и обязательства. Если в обществе ты выступаешь в качестве учителя, ты должен своим знанием и старанием оправдать это звание. Так же, как если ты появился на свет курдом, то должен постоянно чувствовать ответственность и достойно представлять свой народ. Такой подход к принадлежностям является правильным, человечным и поможет сохранять, общественное равновесие между общинами и людьми. А хвастаться и гордиться национальной принадлежностью – это не что иное как рабское чувство внутри самого себя и заувалированная «любовь к нации».
Курды имеют большой недостаток в вопросе сохранения и защиты своей национальной принадлежности, данной им естественным образом от рождения, и исходящей из этой ответственности. Это наблюдается в реальной жизни, и об этом много написано. Понятие «ответственность», упоминаемое нами, требует двух основных действий: первое – личным поведением проявлять уважение к обществу, членом которого являешься; второе – лично самому вносить вклад в общее дело своего народа. И надо иметь ввиду, что реалии таковы: дорога к «общей цели» курдской нации естественным образом должна перейти из экономической, социальной и культурной деятельности к политической, т.к. основная проблема сосредоточена в политике.
Большой патриот своего народа Шамил Аскеров как-то сказал: «Слово «курд» — это политическое понятие. Когда произносят слово «француз», в голову приходят такие понятия, как благородство или изысканность, слово «англичанин» вызывает ассоциацию с хладнокровностью, слово «индиец» у советских людей в первую очередь ассоциируется с индийскими мелодраматическими фильмами. Когда произносят слово «курд», в сознании возникают такие понятия, как бесправие, неравенство, эксплуатация, угнетение, борьба за независимость и т.д. Одним словом, как только произнесешь слово «курд», тут же вторгаешься в политику».
Ш.Аскеров, без сомнения, очень верно описал положение, в котором мы находимся.
Общекурдская проблема является политической проблемой, имеющей культурные, социальные, экономические и другие аспекты жизни. Проблема курдов, проживающих в странах СНГ, как части курдской нации является столь же политической, как и проблемы курдов, проживающих в Турции, в Иране, в Ираке и Сирии.
Это действительность, призванная подвигнуть к достижению необходимого политического результата, обязывающего каждого курда СНГ помнить об исторической ответственности.

Азизе Зийо Бадырхан

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи