До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

БАВЕ НАЗЕ – “Что такое деньги?”

БАВЕ НАЗЕ – “Что такое деньги?”

Придумав новый вопрос, я решил задавать его всем: от детей до стариков. И первым, кого я спросил, что такое деньги, был мальчик лет пяти. Он смотрел на меня, глубоко задумавшись, характерным движением потирая кончики пальцев.

— Деньги… — это слово он повторил дважды, — …это бумаги… — затем он остановился и добавил, — …и не бумаги…

Этот ответ, казалось, заключал в себе главное, что говорят о деньгах: они все и ничто. Конечно, маленький мальчик не понимал глубинный смысл собственных слов, он лишь почувствовал его и силился выразить.

Позже я задал тот же вопрос одному юноше. Тот долго смотрел на меня, недоумевая, в его взгляде читалось: «Разве ты сам не знаешь, что такое деньги?». Вслух же он сказал:

— Деньги — это как вкусная пища, которую хочется есть, даже когда ты уже сыт. Сколько бы ни было у человека денег, он все равно хочет больше. Деньги — это то, чем нельзя насытиться.

В другой раз похожий ответ я слышал от мужчины постарше:

— Деньги — это то, от чего человек никогда не отказывается, как бы много их у него ни было.

От одного молодого человека я однажды получил и такой философский ответ:

— Человек создал две вещи: Бога и деньги — и стал, как ни парадоксально, их рабом.

А вот что я услышал уже от взрослого:

— Деньги — это такая грязь, которая может отчистить любое тело и любую душу. Хотя и говорят, что от грязи не бывает чистоты. Вот что такое деньги.

Такое объяснение показывает, что деньги могут сделать одного диким и необузданным, а другого по-настоящему человечным. Они делают жизнь бессмысленной и, вместе с тем, придают ей смысл. Другими словами, деньги — это такая вещь, в самой сущности которой заложено противоречие. И именно человеческая душа наделяет деньги этими противоположными смыслами: выбирая один из возможных путей, человек становится человеком или теряет себя.

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи