РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Что такое “демократическое самоуправление”?

Что такое “демократическое самоуправление”?

Я обращался ко многим курдам, сторонникам РПК с просьбой объяснить мне — что такое демократическое самоуправление(Xweseriya demokratik), за которое они так ратуют? Но не мог получить вразумительного ответа. Ознакомившись с целым рядом европейских документов, в частности с Европейской хартией местного самоуправления и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств я обнаружил, что в этих международных документах четко прописаны положения, которые провозглашают представители ДПН – Может товарищи имеют ввиду положения этих документов? 

Но Турция давно уже подписала Европейскую хартию местного самоуправления и она вступила в силу. Поэтому депутаты, представляющие Демократическую партию народов могли бы продвигать реализацию положении этих европейских хартии, тем более, что если Турция  хочет вступить в ЕС, то должна выполнять уже подписанные международные договора, и соответствовать другим критериям ЕС, касающимся демократизации общества. 

Тогда непонятно зачем рыть траншеи в городах, воевать и проливать кровь молодых юношей и девушек?… Зачем обрекать мирное население на лишения и вынуждать их покидать родные места?… 

***

Европейская хартия местного самоуправления была принята в 1985 году Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы и является самым важным многосторонним документом, определяющим фундаментальные принципы функционирования органов местного самоуправления.

Хартия является международным договором, следовательно, она имеет приоритет по отношению к национальному законодательству каждого из государств, ее подписавших и ратифицировавших. 

Этот международный документ Турция подписала 21.11.1988 году, ратифицировала 09.12.1992 году и он вступил в силу 01.04.993 году. 

Хартия обязывает Договаривающиеся Стороны применять базовые принципы, гарантирующие политическую, административную и финансовую независимость органов местного самоуправления. Она предусматривает признание принципа местного самоуправления во внутреннем законодательстве и там, где это практически целесообразно, в конституции государства. Органы местного самоуправления должны избираться путем всеобщего голосования. 

Органы местного самоуправления, действуя в рамках закона, должны иметь возможность управлять публичными делами, за которые они отвечают, в интересах местного населения. Соответственно, Хартия гласит, что публичная власть должна преимущественно осуществляться органами власти, наиболее близкими к гражданину. предоставление полномочий органу более высокого уровня должно производиться только тогда, когда требования координации и объема поставленной задачи, а также требования эффективности и экономии не позволяют решить ее на более низком уровне. 

В этих целях Хартия определяет принципы, касающиеся защиты территориальной сферы полномочий органов местного самоуправления, наличия административных структур и ресурсов, соответствующих задачам органов местного самоуправления, условий осуществления полномочий на местном уровне, административного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, их источников финансирования и правовой защиты местного самоуправления. 

Заложенные в Хартии принципы местного самоуправления относятся ко всем видам органов местного самоуправления. Каждая Договаривающаяся Сторона обязуется соблюдать по меньшей мере двадцать пунктов Части  I Хартии, при этом по меньшей мере десять должны быть выбраны среди т.н. «сердцевинных пунктов». 

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств 

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств — принята в Страсбурге 5 ноября 1992 года

Эту хартию Турция еще не подписала 

Хартия призвана содействовать защите и развитию исторических региональных языков и языков меньшинств. Она была принята, с одной стороны, чтобы поддерживать и развивать культурные традиции и наследие Европы, и с другой — чтобы добиться уважения неотъемлемого и общепризнанного права на использование региональных языков и языков меньшинств в частной и общественной жизни.

Во-первых, Хартия провозглашает цели и принципы, которых Договаривающиеся Стороны обязуются придерживаться применительно ко всем региональным языкам и языкам меньшинств, используемых на их территории: уважение географических границ каждого языка; необходимость его развития; содействие и/или поощрение использования этих языков в письменной и устной речи, в общественной и частной жизни (при помощи соответствующих мер обучения и образования, языковых обменов с другими государствами, где говорят на тех же или похожих языках). 

Во-вторых, Хартия устанавливает ряд конкретных мер для продвижения региональных языков и языков меньшинств в общественной жизни. Эти меры относятся к следующим областям: образование, юстиция, административные власти и общественные службы, средства массовой информации, культурная, экономическая и социальная деятельность, приграничные обмены. Каждая Договаривающаяся Сторона обязуется выполнять, как минимум, 35 пунктов или подпунктов, выбрав их из вышеперечисленных мер, включая ряд обязательных мер, выбранных из «сердцевины» перечня. Кроме того, каждая Договаривающаяся Сторона должна в своих грамотах о ратификации, присоединении или одобрении конкретно указать, к какому региональному языку или языку меньшинств, или официальному языку, который не столь широко используется на всей или части ее территории, будут применяться вышеназванные пункты.

Выполнение Хартии контролируется комитетом экспертов, который периодически рассматривает доклады, представляемые Договаривающимися Сторонами. 

Тексты хартии можно прочитать здесь:

https://rm.coe.int/CoERMPublicCommonSearchServices/DisplayDCTMContent?documentId=090000168007a105 

http://www.coe.int/t/dg4/education/minlang/textcharter/Charter/Charterexpl_rus.pdf
 

Юрий Набиев

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи