"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ИРАН И ТУРЦИЯ НА ПОРОГЕ СОЗДАНИЯ НЕЗАВИСИМОГО КУРДИСТАНА

ИРАН И ТУРЦИЯ НА ПОРОГЕ СОЗДАНИЯ НЕЗАВИСИМОГО КУРДИСТАНА

Багдадское правительство под эгидой и патронажем Ирана готовится к созданию нового Иракского арабского исламского государства. В этой связи проблема освобождения Мосула и всей Ниневийской провинции приобретает особое значение, потому что от этого зависит судьба задуманного Тегераном плана создания полностью подконтрольного Ирану нового исламского государства правящего большинства арабов-шиитов и лояльного меньшинства арабов-суннитов. Кроме того, Иранские власти пытаются всеми и любыми способами предотвратить полноценное восстановление территориальной целостности независимого Южного Курдистана. Этот план, конечно, предусматривает провокации и ультиматумы в сочетании с применением Багдадских вооруженных сил, очевидно, под управлением «революционного командования» Тегерана.      

Преднамеренно спровоцированный Тегераном с помощью своих давних и очень верных вассалов в лице политических лидеров так называемой «оппозиционной межпартийной четверки», состоящей из ПСК, Горран, Исламского союза и Исламской лиги, конфликт во внутриполитической системе Курдистанского автономного региона нацелен, во-первых, на отделение провинций Сулеймания и Киркук от Южного Курдистана и, во-вторых, на недопущение возможности и попыток присоединения провинции Мосул (Ниневия) к будущему независимому Южному Курдистану.

План согласован, функции распределены, размеры и формы премиальных вознаграждений окончательно утверждены. Поэтому специальная «бригада» курдских про-Иранских подстрекателей, «патриотов-раскольников», несмотря на грубо нарушаемый ими действующей закон о президентстве, на отсутствие конституции, на предательство воли народа и чести доблестных региональных вооруженных сил Пешмерга, нагло прут и бессовестно врут, так пытаясь создать очень серьезный, по их предательскому замыслу, политический повод для отделения Сулеймании и Киркука от Южного Курдистана и присоединения исконно курдских городов и провинций к Иракскому арабскомРПК

у исламскому протекторату, задуманному теократическими руководителями и чиновниками высшей «революционной» власти Ирана.      

Можно с очень высокой долей вероятности предполагать, что Тегеран имеет прямое и руководящее отношение к событиям, которые привели к большему нагнетанию обстановки в Турции и обострению конфликта между РПК и Анкарой, особенно на границе с Сирией, а также Южным Курдистаном. Конечно, организация и исполнение провокаций не обошлись без помощи и содействия курдской «оппозиционной бригады» Иракских партий-вассалов. Багдад, видимо, готов к выполнению плана Тегерана ради сохранения власти и получения возможности для учреждения и утверждения суверенной государственности на запланированной Ираном территории. Полагаю, в Тегеране уже проработан схожий план для Дамаска, предусматривающий создание новой Сирии, опять же в связи с очень возможным отделением Западного Курдистана и присоединением этого региона к уже неизбежно независимому Южному Курдистану.      

Тегеран, Багдад и Дамаск очень надеются, что вооруженные отряды ополчения РПК и ПДС присоединятся к «коалиционной» борьбе против террористической организации ИГ, конечно, на определенных условиях, но в интересах реализации этих планов, основная цель которых расширить зону исключительных прав и влияния Ирана путем ослабления амбиций Турции в важнейшем Ближневосточном регионе.      

Иран, по сравнению с Турцией, имеет намного больше причин очень сильно опасаться возникновения независимого и целостного Курдистана, особенно в рамках демократического федеративного союза Южного Курдистана и Западного Курдистана. РПК и ПДС, как известно, категорически против такого сценария развития событий в Сирии, потому что он разрушает основы политической гегемонии и власти этих партий в подконтрольных «кантонах». Нет сомнений в том, что политико-идеологическая неразборчивость РПК предопределяет не курдскую, а некую «про-курдскую» идею в политической борьбе ДПН. Эту предопределенность необходимо устранить, чтобы рассчитывать на поддержку курдского народа и соответствовать его воле. Что же касается ПДС, то эта партия уже продемонстрировала «эффективность» идеи в форме «кантонов», вытолкнув и отстранив с помощью своих вооруженных отрядов многие другие ведущие партии Западного Курдистана за пределы политической жизни и борьбы. По сути и замыслу, «про-курдская» квази-оппозиционная «бригада» в составе ПСК-Горран-КИС-КИЛ, пытающаяся совершить некий переворот в автономном регионе, намерена превратить Сулейманию и Киркук в такие же «кантоны» нового Ирака. Разница в том, что в Сирии создаются «светские и интернациональные кантоны», а в Ираке хотят создать «исламские про-курдские кантоны».      

Турция, в отличие от Ирана, может получить огромную выгоду без ущерба для своей государственной целостности от фактически неизбежного возникновения нового вполне дружественного соседа с мощным и перспективным потенциалом экономического развития, который на равноправных, взаимовыгодных и взаимоприемлемых условиях достоин и заслуживает стать признанным стратегическим партнером Анкары на Большом Ближнем Востоке.      

У Ирана нет подобного шанса в силу полного отсутствия у ныне правящего государственно-теократического режима необходимых для этого общественно-политических, социально-культурных, идеологических и демократических предпосылок.      

Власти формально автономного региона Ирака, безусловно, во главе с всенародно избранным и абсолютно законно действующим Президентом-Глпвнокомандующим не допустят перерастания этих провокаций в серьезный и опасный для безопасности населения и беженцев проблему, несмотря на все усилия, попытки и старания подстрекателей. Народ и армия Южного Курдистана во главе с Президентом и Главнокомандующим едины и неразрывны в своей приверженности общей цели — достижению свободы, независимости и территориальной целостности Южного Курдистана — государства всех народов, этнических сообществ и религиозных общин этой суверенной страны.        

Руководителям ведущих государств и держав цивилизованного международного сообщества следует внимательно прислушаться к искреннему и чистому голосу разума, доносящегося из Курдистана. Это не только голос курдского народа, но всех патриотических сил единого Курдистана. Недавно католические архиепархии Эрбиля, Киркука и даже Мосула, что весьма символично и важно, от имени Христианских сообществ Курдистана заявили о безоговорочной и полной поддержке Барзани, Президента-Главнокомандующего своей страны. Безусловно, Курдистан — страна и родина не только курдов, но и всех других автохтонных сообществ. В этом заявлении есть их совместное обращение — «Мы, будучи христианами, верим в верховенство закона и служим своей общине и стране. Весь прошлый опыт доказывает, что президент Барзани является главным фактором укрепления мира и стабильности в Курдистане». К этому обращению, бесспорно и несомненно, присоединяется абсолютное большинство единого народа Курдистана. И именно это единство и эта сплоченность вселяет большую веру в светлое будущее.       

Абсолютно ничтожное меньшинство «патриотов-раскольников» лживо и нагло обвиняют Президента в нарушении конституции, проект которой, как известно, так и не был принят Парламентом, и в нарушении закона о президентстве, который был принят не в 2005 году, а незадолго до первых всенародных выборов в 2009 году. В 2013 году истекал первый срок президентских полномочий Барзани. Поэтому, поскольку следующие всенародные выборы так и не состоялись, то юридически Барзани продолжает исполнять свой первый срок полномочий. Так называемое компромиссное решение было принято Парламентом в 2013 году на основе, мягко говоря, не очень законного консенсуса «о продлении полномочий действующего президента до августа 2015 года». В любом случае, юридически это продление не может ни коим образом означать начало второго срока, потому что не было волеизъявления народа путем всеобщего голосования так, как того требует действующий закон. Вот, полагаю, и вся правда о том, кто честен, а кто лжив, кто рискует ради народа, а кто — ради личной выгоды и власти, в конце концов, кто — истинный патриот, а кто — откровенный подлец и предатель. 

Мураз Аджоев
 

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики.
Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи