РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

Сегодня можно со всей определённостью сказать, что мы начали жить в мире, где идёт война, и она касается буквально всех. 

Парижские теракты — яркое тому свидетельство. В этой бойне погибли не только те, кого расстреливали в упор, хладнокровно и безжалостно, но и те, кто не был даже случайным свидетелем. Близкий родственник моей знакомой, который жил напротив театра Батаклан, сидел в своей квартире, боясь даже приблизиться к окну, понимая, что это не безопасно, да и полиция просила всех жильцов близлежащих домов не подходить к окнам. Его это не уберегло, шальная пуля сразила молодого человека наповал. 

30 сентября по просьбе Башара Асада и с единодушного голосования в Совете Федерации, Россия начала авианалёты на позиции ИГ, но также и по другим группировкам, которые есть не что иное, как оппозиция режиму, так называемая Свободная Сирийская Армия. По мне, так они все, кроме курдов, есть террористы и убийцы. На в спешном порядке переоборудованном аэродроме Латакии были установлены и подготовлены все необходимые в таких случаях техника, строения и много ещё чего другого, о чём знают лишь люди осведомлённые. И началось совместное с сирийской армией, которая не то, чтобы на ладан дышала, но точно была в коматозном состоянии, противостояние с ИГ и новая, активная страница российской военной ближневосточной политики. Россия показала всему миру, что она начинает свою борьбу с мировым злом, без лишней аффектации, пустопорожних разговоров, здесь и сейчас. 

Этого не ждали, не желали и не приняли на Западе. Американцы тут же стали говорить, что у России начнутся серьёзные проблемы. С кем конкретно? Говорили о Турции, причём в совершенно определённом контексте. Говорили и о Саудовской Аравии.

И вот, то самое ружьё, которое должно обязательно выстрелить, таки выстрелило. Турция самым наглейшим и тупым образом, одно другому не всегда противоречит, сбивает российский самолёт, а потом ещё и расстреливает наших лётчиков, успевших катапультироваться. 

Почему турки так себя повели, почему Эрдоган так театрально сам сорвал с себя маску, обнажив свою истинную суть: интригана, злодея с неустойчивой психикой, а потому вдвойне опасного? Ну, если даже российскому президенту это не очень, вернее, совсем непонятно, то, что говорить о людях плохо информированных. Зато в России ещё вчера пестовали установившуюся дружбу с турками, целовались и миловались с Эрдоганом, подсчитывали и одной и с другой стороны товарообороты, баснословные барыши, фантастические инвестиции, проекты, смаковали и продвигали туризм и кучу всего другого. Про курдов ни ни, они не вписывались в общую картинку счастья. Да, на всякий случай, где-то там в глубине загашника у России был припрятан курдский джокер, PKK, Рабочая партия Курдистана. И иногда представителей этой партии выводили на авансцену. Это срабатывало, но не очень. Турки были уверенны в своих российских партнёрах, да и для России стал «ударом в спину» инцидент с российским бомбардировщиком. И вот сегодня вся эта дружба, цветы и конфеты рухнули, пелена спала. Да, есть всё ещё сожаления, но и уроки вынесены, очень надеюсь. 

Это только курды всегда знали ху из ху. Это у них, у курдов, османы, как самые из наиопаснейших гнусов, пили столетиями кровь. Для тех, кто не в курсе: всё, что имело отношение к курдскому народу, в Турции подавлялось, унижалось, истреблялось. Культура, язык, традиции, образ жизни — всё это вызывало у турецкой власти, а также и у многих турков неприятие и отрицание. Курдские районы были самыми в экономическом плане отсталыми, в социальном плане запущенными, неразвитыми. Все попытки национального движения жесточайшим образом подавлялись. В турецких тюрьмах курды всех возрастов, мужчины и женщины, наказывались самыми изощрёнными способами, вплоть до убийства. Курдских детей использовали для самых гнусных целей. 

Знаете, это никогда не было тайной, большим секретом. Все, в том числе и Россия, были в курсе. Но кому были интересны какие-то курды? Да практически никому, только сами себе. Но не получилось, никогда, ни в какие времена, столетия и тысячелетия, никому ещё не удалось поставить курдов на колени, растереть в порошок, услышать стенания и плач курдов. Этого не было, никто не дождётся.

Курды всегда готовы прийти на помощь, когда речь идёт о справедливости, о защите жизни и высоких человеческих ценностях, о правде и чести. Конечно, им надо помочь, оснастить адекватным для страшной бойни, которую ведёт мир с игиловсой гнилью, оружием, а не рассматривать их в качестве живого щита для и ради своих интересов. Такой номер с курдами не пройдёт, напрасный труд.

Очень огорчает, когда некоторые российские деятели различного ранга и статуса, откровенно и очень неразумно говорят, что курдов надо использовать, с таким очень неуважительным подтекстом. А как, если и курды начнут вас всех использовать? Не будут, увы. Другой это народ, с особым, чистым пониманием данного слова, чести и сотрудничества. 

Моё мнение, что сегодня весь мир несёт ответственность за страшный шабаш, ужас, слёзы, разрушенные судьбы, города и деревни, за будущее человечества. Курды понесли и несут в этом противостоянии самый страшный урон. Это об них разбиваются упыри и вурдалаки, вампиры ДАИШ. Это именно курды согнули и прошлись по этой мрази своей мощью, храбростью и доблестью. И именно курды имеют, во всяком случае, должны получить шанс стать независимыми, свободными и уж точно иметь равные права со всеми. Это даже не должно обсуждаться долго и с некими оговорками. Это должно свершится. И ничто не может быть в этом вопросе камнем преткновения.

И никто не должен спрашивать по ком звонит колокол. Слушайте, он уже начинает звонить по нам. 

Аза Авдали

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи