"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

БАВЕ НАЗЕ – “Опустевший дом”

БАВЕ НАЗЕ – “Опустевший дом”

Да, квартал Харбия – один из городских кварталов, но на самом деле это деревня в городе, его даже назвали по имени той деревни, из которой приехали сюда на жительство люди. Мы, дети, по вечерам играли на поле, и здесь, в городе, чувствовали себя, словно были в родном селе, подальше от домов, вокруг садов. Летом для мальчишек было много простора, мы продолжали свои игры до глубокой ночи, пока светила луна. Игры наши были обыкновенные — бегали, воровали из огородов овощи, а из садов – фрукты. Домой возвращались тогда, когда из города возвращался ага. Именно благодаря ему мы узнавали, что уже вторая половина ночи и пора идти домой. Правда, была и еще одна причина, по которой мы не расходились до его приезда: нам хотелось посмотреть на полуобнаженную женщину, сидевшую рядом с ним в машине. Как только пыль от его автомобиля опускалась на нас, мы оставляли свои игры и расходились по домам.

Летом было хорошо, но поздней осенью, зимой и ранней весной мы оставались без площадки для игр, так как никто из наших родителей не мог пустить всю нашу компанию в дом, а под дождем и в холоде какое можно получить наслаждение от мальчишеских забав? Если бы не было Хаджи Курдиси, мы бы остались на улице ни с чем. После того, как в конце лета Хаджи вслед за садовником оставил свой сад и дом оставался пустым, его младший сын, наш приятель, просил отца разрешить нам играть в его владениях. И он разрешил.

Ах, если вы знали, как мы радовались! Каждый притаскивал что-то в опустевший дом: кто одеяло, кто ковер или подушку – все, что мог утащить из дома, даже без разрешения родителей. Совместными усилиями мы превратили опустевший дом в вполне жилой, настоящий, и поэтому зима прошла прекрасно: нас не пугала непогода, мы могли играть, сколько было душе угодно, и не заметили, как пролетело время… Опять наступила весна, а за ней и лето подоспело. Снова мы до поздней ночи играли за садами, не торопясь расходиться по домам.

Однажды, проходя мимо дома Хажди, мы увидели, что какая-то чужая семья поселилась в нем – женщина с двумя сыновьями. Откуда они приехали, кто они такие, мы не знали, только слышали, что ее муж погиб. А в чем причина его гибели, не знали. Вот почему Хаджи, проявив милосердие, пустил семью, оставшуюся без кормильца, в свой дом. Сначала по всякому поводу и без повода мы враждовали, часто били старшего сына той женщины, иногда бросали камни в дом… Но услышанный однажды плач матери и младшего сына заставил нас прекратить свои дикие поступки. Случайно подслушав их разговор, мы узнали, что малыш плакал от голода, а мать — от безысходности.

Она говорила старшему сыну:

— Иди по домам, проси хлеба! Ты не видишь, что мы умираем с голода? Ты старший…

Берджес, которому было лет девять — десять, молчал, опустив голову.

Мы тоже молчали, глядя друг на друга. И вдруг, не сговариваясь, помчались домой. Через некоторое время каждый что-то принес с собой. Берджес, увидев у нас в руках еду, от стыда опустил голову, а мать с глазами, полными слез, взяв съестное из наших рук, стала молить бога за нашу доброту. Маленький мальчик перестал плакать, набросившись на еду. С того дня мы больше не били Берджеса, малыш тоже стал нашим дружком. Эта маленькая беспомощная семья стала частью нашей большой семьи.

Спустя какое-то время женщина нашла работу в какой-то семье. Берджес стал сидеть с младшим братом, но мы вместе опекали малыша – и в доме, и на улице. Иногда, особенно во время сильной жары, мы приходили к ним по вечерам играть в саду, по-прежнему помогая семье… Теперь им нечего было бояться нас. Мать спокойно оставляла их, так как знала, что вокруг все свои.

Тем утром мы, по обыкновению взяв с собой гостинцы, подошли к дому. Но еще во дворе Берждес остановил нас:

— Мой брат заболел ветрянкой, и мать говорит, если вы зайдете, то тоже заразитесь. Если кто-то уже болел такой болезнью, тогда можете заходить.

И в самом деле, в последние дни мы замечали, что малыш действительно выглядел неважно. Был вялым, малоподвижным. Мы поняли, что он заболел еще тогда. Что это была за такая болезнь, мы не знали, как и не знали, болели ли мы ей. Все мы дружно вошли в дом.

На кровати лежал мальчик с закрытыми глазами, укутанный одеялами. Мы долго стояли, глядя на малыша и его мать, ни слова не говоря. Мальчик был в забытье. Тихонько пошептавшись между собой, мы ушли. Вечером вернулись в дом, принеся с собой разные сладости, много вкусненького для малыша. Мать постелила ему на ветвях дерева, соорудив гамак. Когда мы отдали свои подарки матери, она сказала:

— Смотри, сынок, что твои друзья принесли тебе!

Он с трудом открыл глаза, посмотрел на подарки, но даже не протянул руки, чтобы взять хоть что-нибудь, и, ничего не сказав, закрыл глаза.

Мы удивились, не увидев радости в его глазах. Раньше, когда мы давали ему сладости, он так бурно радовался и в благодарность готов был выполнить любое наше желание. Мы могли десять раз послать его за водой – и они безропотно шел, лишь бы получить от нас конфетку.

Возле больного царила тишина. Мать то и дело прикладывала ко лбу малыша платок, намоченный в холодной воде. Она плакала, молилась, обращаясь к богу за помощью. В тот вечер мы не играли в свои игры, не отходя от больного и его матери. Лай собак подсказал, что было уже поздно, но мы не уходили: с каждой минутой мальчику становилось все хуже. Кто-то из нас тихо сказал сыну муллы:

— Иди за отцом, чтобы он прочитал Коран над ним.

— Не нужно этого делать, потому что дети – это райские птички, — ответил сын муллы.

Он знал, что говорил. Мы замолчали. Тишину нарушил крик матери.

И мы поняли, что малыш скончался. Мать так плакала, что казалось, душа покидала ее тело. Она рвала волосы на голове… Берджес бросился на землю, крича… Как раз в это время джип Аги проехал мимо нас, обволакивая всех пылью, но никто не поднялся и не ушел домой.

Эта семья, теперь уже из двух человек, через несколько дней исчезла из нашего района навсегда. Мы поняли, что они больше никогда не вернуться в этот дом, но и мы никогда больше не заходили в него.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи