РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Взгляд из диаспоры

Взгляд из диаспоры

То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, конечно же, не может оставить равнодушным ни одного курда, где бы он не проживал. На очередном историческом этапе у курдов вновь появилась возможность решить свою судьбу. 

Геополитическая трансформация региона и связанная с ней война с ИГ поместила курдов в центр событий. В военном отношении курды стали основной силой, противодействующей мракобесам из ИГ, которые признаны угрозой всему миру. Мировые державы наперебой хотят “дружить” с курдами, вернее использовать их каждая в своих цельях. Для курдов сложилась уникальная, благоприятная международная коньюктура, позволяющая им добиваться своих справедливых национальных целей – создания национального государства. И если на полях сражении, благодаря самоотверженным и героическим действиям юношей и девушек, курды добиваются успехов, то в политико-дипломатической области похвастаться нечем. 

После каждой войны и маштабных перетрубации наступает время дипломатии. Вот уже в Вене собрались заинтересованные страны и обсуждали будущее Сирии. Курдов, которые проливают кровь на полях сражении, как всегда “забыли” пригласить. На международные конференции по борьбе с ИГ, также курдов игнорируют. Недалек тот день, когда война закончится и будет решаться судьба ближневосточного региона – боюсь, что курдов опять не окажется за столом переговоров… Вдвойне обидно, что именно курды внесут решающий вклад в победу над ИГИЛ… 

Почему так получается? 

Во многом виноваты сами курды.

  • Нет общей позиции, общей цели. Не сформулированы единые требования

  • Сама жизнь требует объединения – создания единых вооруженных сил и общего политического представительства.  А этого нет.

Международное сообщество вправе поставить вопрос- кто представляет курдский народ и каковы требования курдского народа? 

Так что, увы, курды благодаря отсутствию единой стратегии и позиции могут упустить шанс… Иногда диву даешься, наблюдая абсолютную безответственность курдских партии и их лидеров перед своим народом и перед историей. 

Южный Курдистан, на который мы все надеялись, погряз в межпартийных разборках и в результате под сомнение поставлена легитимность единственного курдского лидера, который мог бы отстаивать чаяния курдского народа на международной арене. Провозглашение независимости южного Курдистана замотали и затянули до неприличия. Независимый южный Курдистан, который, я уверен, признали бы немало стран, мог бы в нынешних условиях стать полноценным субъектом за столом переговоров по послевоенному обустройству Ближнего Востока. Рабочая партия Курдистана в это время заботится не о создании курдского национального государства, а стремится осчастливить весь мир очередной утопией, построением самоуправляемых коммун. 

Из диаспоры все это хорошо видно… 

 Может мы еще не созрели до уровня единой политической нации?… 
 

Юрий Набиев

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи