"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

СЛЕДИТЕ ЗА СЛОВАМИ С БОЛЬШИМ СМЫСЛОВЫМ ЗНАЧЕНИЕМ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О СУДЬБЕ НАРОДОВ СИРИИ

СЛЕДИТЕ ЗА СЛОВАМИ С БОЛЬШИМ СМЫСЛОВЫМ ЗНАЧЕНИЕМ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О СУДЬБЕ НАРОДОВ СИРИИ

Сохранение Башара Асада у власти в Сирии не является для РФ принципиальным моментом, но смена режима в этой стране станет катастрофой. Об этом заявила в эфире «Эхо Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

«Мы никогда не говорили, что сохранение Асада является (для РФ) принципиальным моментом. Мы говорим о том, что смена режима в Сирии может стать катастрофой не только локального или даже регионального масштаба, но, с учетом той проблемы с беженцами, которая есть уже сейчас, это может стать большой черной дырой», — сказала она. 

Дипломат уверена, что государственность в Сирии — это ключевой момент в борьбе с терроризмом, и если «не будет сирийской государственности — некому будет воевать с террористами на земле». Госпожа Захарова, полагаю, должна знать, что «государственность» и «режим» -это совсем синонимы, хотя и имеют смысловую связь с таким понятием, как «государство». 

В современном цивилизованном мире государственность -это исторически вполне естественно и почти гармонично организованная система власти и управления на основе волеизъявления большинства населения или, иначе говоря, демократических принципов. Естественным образом учреждаемая государственность, разумеется, имеет традиционную природу и культуру политико-правовых отношений между властью, то есть, государством-исполнителем и народом-законодателем. Народ — носитель и выразитель суверенной воли, а государство — власть, уполномоченная распоряжаться и управлять страной в рамках одобренных и утвержденных народом норм, правил и полномочий, то есть, главного закона — конституции. 

Режимы, как правило, возникают в результате революционных переворотов, в ходе войн, в том числе гражданских войн, и, конечно, заканчиваются сменой государственного строя и даже распадом стран. В истории двадцатого века, как известно, многие страны, точне сказать, государства, в частности, нынешняя Сирия и нынешний Ирак возникли противоестественно, искусственно. Для появления этих образований их «великим создателям» совсем не потребовалось никакого народного волеизъявления, исторических предпосылок и условий. 

Напомним, что Они (Британия и Франция) с откровенно извращенным наслаждением победителей нанизывали разделенную на части живую плоть курдской народной воли на заточённые «стержни» назначенных диктаторских режимов в новых арабских «государствах» Сирия и Ирак. Части курдского народа и курдской земли оказались в составе «имущественных комплексов» Сирийского и Иракского диктаторских режимов. Курдскому народу в Сирии, Ираке, Турции и Иране был фактически присвоен статус почти «неодушевленной массы» в полном распоряжении режимов этих государств. 

Хорошо и правильно, что вопрос о сохранении аль-Асада у власти не является для РФ принципиальным. Но сохранение режима и его государственности, очевидно, очень принципиальный вопрос. Для всех народов и этнических сообществ этой искусственной страны такое решение абсолютно неприемлемо. Народы и все этнические сообщества в Сирии и Ираке очень надеются и имеют право самим определить в каких странах и государствах, с какими границами и с какой государственностью лучше начать новую жизнь, и уверенно смотреть в будущее. Они знают, что той Сирии и того Ирака уже нет и быть не может, потому что им нужны новые естественным образом созданные страны и учрежденные государства народов, а не назначенных режимов. 

Мураз Аджоев

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики.
Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи