До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курдская коалиция и сирийский народ

Курдская коалиция и сирийский народ

Фантазии на актуальные темы 

Курдская коалиция… 

США для борьбы с исламским государством создали коалицию из более чем 60 государств.

Россия также создала коалицию с Асадом, Ираном и Ираком.

Обе коалиции конкурируют друг с другом. А поскольку основной эффективной силой на земле в борьбе с ИГ зарекомендовали себя только курды, то обе коалиции пытаются заручиться поддержкой курдских сил в Ираке и Сирии.

Позиция у курдов, что в Сирии, что в Ираке одинаково прагматичная – Курды готовы сотрудничать с любой коалицией, которая поможет в борьбе с ИГ. 

На курдов оказывается давление, чтобы они примкнули к какой-то из этих конкурирующих коалиции.

В связи с этим появилось предложение – Курды Ирака и Сирии должны объединится и создать свою собственную коалицию, пригласив присоединится к ней США и Россию…

Тогда курдам не надо будет выбирать с кем быть. 

Сирийский народ… 

Политики самого высокого ранга, говоря о будущем Сирии заявляют, что после победы над ИГ сам СИРИЙСКИЙ НАРОД должен решить свою судьбу.

Мне лично непонятно — что такое сирийский народ. В искусственно скроенном государстве под названием Сирия проживают арабы-суниты, алавиты, курды, друзы, армяне, ассирийцы ит.д. Наверно предполагается, что судьба будущего Сирии будет решаться с помощью всеобщего голосования – другого демократического способа не существует. 

Но тогда в нынешних условиях фактически судьбу Сирии будут решать арабы – сунниты – коих численное большинство. Нет никакой гарантии, что в таком случае к власти не придет очередной диктатор, который силой будет удерживать такую страну и подавлять другие народы. Такого народа как сирийский народ не существует в природе. Впыхивать народы, абсолютно разные по истории, менталитету, культуре, языку, религии и т.д. в одно государство, насильно заставлять их вместе жить- это верх абсурда и недальновидности.

Не лучше ли было бы предоставить народам, проживающим в нынешней Сирии возможность самоопределится и избрать свое будущее самим?…


Юрий Набиев

Riataza

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи