До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Мураз Аджоев: Сотрудничество Москвы с Западным Курдистаном будет неполноценным без участия Южного Курдистана

Мураз Аджоев: Сотрудничество Москвы с Западным Курдистаном будет неполноценным без участия Южного Курдистана

В Москве надеятся, что с помощью РПК и ПДС можно будет привлечь на сторону предполагаемой новой коалиции во главе с Россией силы народного ополчения Западного Курдистана.

Задача весьма сложная, скорее, не выполнимая, потому что не имеет реальных предпосылок для ее осуществления. Вооруженные силы народного ополчения Западного Курдистана, несмотря на позицию и влияние РПК и ПДС в регионе, имеют очень тесные связи и контакты с армией Пешмерга Южного Курдистана, получают существенную военно-техническую и социально-гуманитарную помощь от властей Южного Курдистана и, конечно, фактически полностью зависимы от поддержки со стороны Западной коалиции во главе с США.
 

Возможно, Москве удастся расколоть вооруженные силы народного ополчения в данном регионе на две части — на меньшинство (видимо, не более 20 тысяч бойцов), ведомое и управляемое РПК-ПДС, и абсолютное большинство (очевидно, намного более 50 тысяч сирийских курдских пешмерга), которое будет вести боевые действия в Западном Курдистане совместно со специальными подразделениями армии Южного Курдистана (от 10 тысяч пешмерга), разумеется, в координации с объединенным командным центром Западной коалиции в Эрбиле. Будет ли подобный результат считаться успешным для Москвы? Видимо, нет, так как такая прямая провокация, несомненно, лишь нанесет ущерб имиджу России и отношениям Москвы с Эрбилем, что, конечно, совсем не в долгосрочных стратегических и среднесрочных или даже краткосрочных тактических государственных интересах нашей державы. Ведь в планах Москвы в Сирии отсутствует в качестве одной из главных целей — создание независимого про-Российского Западного Курдистана и признание независимости про-Американского Южного Курдистана. А если предположить, что такая цель все же есть у Москвы, то почему же не согласовать этот план с Эрбилем и Вашингтоном в рамках совместной борьбы против радикального терроризма и экстремизма, а также совместных усилий по поиску форм и механизмов для мирного выхода из абсолютно катастрофических общественно-политических, социально-гуманитарного и духовно-культурных кризисов?

Мураз Аджоев

Riataza

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи