"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

БАВЕ НАЗЕ – “Кто храбрее?”

БАВЕ НАЗЕ – “Кто храбрее?”

К сожалению, богатство нашего фольклора, не каждый помнит. Давайте вспомним легенду, на основе которой наш курдский поэт Джагархун написал поэму. Я тоже использовал ее в своем романе «Горы, политые кровью». Ее своеобразие состоит в том, что она ставит вопрос: кто храбрее – он или она, мужчина или женщина?

Деревня Дарэ известна своими крепостями, пещерами и подземельями. Но самый большой интерес пробуждала большая пещера, в которую люди боялись зайти даже днем. Однажды, это было лет сто назад, когда на постоялом дворе собралось много народу и зашел разговор о местных пещерах, ага крикнул:

-Эй, джигиты, кто без огня пойдет ночью в большую пещеру и оставит там этот платок, — он достал его из кармана, — того я щедро награжу.

Все молчали. Ага снова обратился к собравшимся. Тогда встал Рашо:

-Давай свой платок, ага! Я отнесу его в пещеру.

Была как раз полночь. Рашо взял платок и покинул постоялый двор. В полной темноте он полчаса добирался до пещеры и с трудом отыскал вход в нее.

Только храбрец вошел в пещеру, как кто-то бросил в него отрезанную человеческую руку.

— Кто здесь? – спросил Рашо. – Я все равно пройду всю пещеру, вам не запугать меня!

В ответ в него бросили еще одну руку.

Рашо все равно стал продвигаться в глубь пещеры, и в него кто-то бросил человеческую ногу.

— Я поймаю тебя, будь ты человек или джин!- закричал Рашо.

— Сохрани меня, чтобы бог сохранил тебя, — услышал он женский голос.

— Неужели здесь женщина? – воскликнул Рашо. – Я не верю! Как ты осмелилась прийти сюда ночью?

Он вывел незнакомку из пещеры и едва не потерял сознание, узнав в ней свою жену. Она же, увидев перед собой мужа, зарыдала. Несколько минут Рашо не мог произнести ни слова, он будто окаменел. Потом спросил:

— Что привело тебя сюда? Откуда эти отрубленные ноги и руки?

— Когда ты ушел из дома, — начала рассказывать Раше, вытерев слезы, — ко мне явился сын аги и спросил, где ты. Я ответила, что ты на постоялом дворе и попросила его уйти. Но он стал ко мне приставать, и мне пришлось пойти на хитрость. Велела ему закрыть дверь, а когда он пошел к выходу, стукнула его топором по голове. Потом разрубила на части, положила в мешок и отнесла в пещеру.

Рашо поцеловал жену, и они вместе отправились на постоялый двор. Жена осталась за дверью, а Рашо вошел в дом. Поздоровался, сел, но никто не узнал его – он стал совершенно седым.

-Вы не узнал меня? Я Рашо.

И он рассказал обо всем случившемся…

У этой легенды есть продолжение. Но рассказанного достаточно, чтобы ответить на поставленный вопрос: по вашему мнению, кто храбрее — жена или муж?

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи