РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ИРАКЕ РАДИКАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ И БЫСТРО ПРОЯСНЯЕТСЯ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ИРАКЕ РАДИКАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ И БЫСТРО ПРОЯСНЯЕТСЯ

Багдадский премьер-министр под предлогом борьбы с коррупцией и сокращения бюджетных расходов на содержание чиновничьего аппарата объявил о сокращении постов трех вице-президентов и трех вице-премьеров «федеративного» Ирака.

Этот неожиданный шаг назван «планом реформ» по укреплению государственности и целостности Ирака. Но какого Ирака? Арабского исламского государства, возможно, федеративного, но, в любом случае, преимущественно с шиитской доминантой в системе власти и управления заново создаваемой страны. Конечно, президент Барзани поддерживает «план реформ», направленных на мирное признание факта развала Иракской государственности и права народа Южного Курдистана на самоопределение с целью учреждения своего независимого суверенного государства.

План Багдада направлен на сохранение Ирака, при этом мирно расставаясь с Южным Курдистаном, чтобы обеспечить военную поддержку и политическое содействие Эрбиля в установлении новой унитарной власти в уже соседнем арабском Ираке. «План реформ», полагаю, согласован и одобрен всеми заинтересованными третьими сторонами, а именно Вашингтоном, Брюсселем, Анкарой и даже Тегераном. Багдад и Дамаск должны будут надлежащим образом выполнить условия и положения данного плана, видимо, в полном соответствии с уже достигнутыми секретными договоренностями. Что происходит в Курдистане? Там тоже все очень меняется и проясняется. ПСК называет провокацию политическим кризисом и пытается заключить сделку с Ираном, а если будет необходимо, то готова договариваться с Анкарой о гарантиях своего участия в институтах власти независимого Курдистана, потому что это уже неизбежно случится в самое ближайшее время. Политические торгаши, назвавшиеся «патриотами», не понимают, что остались за бортом надвигающихся исторических событий, связанных с созданием и учреждением суверенной государственности Южного Курдистана, а затем федеративного Курдистана от Сулеймании до Африна. ПСК привязала к себе те так называемые партии и организации, у которых очень мало шансов быть в политике и во власти в новой демократической и секулярной стране многонационального народа Курдистана.

PYD и PKK, если у лидеров этих партий сохранились остатки здравого смысла, должны отказаться от своей умопомрачительной идеологической и силовой гегемонии в «демократических кантонах». По какай и чьей инструкции будет действовать ПСК? Все зависит от того, какая из двух региональных держав первой достигнет стратегического соглашения с Эрбилем, публично признает развал Ирака и поддержит независимость Курдистана. Вашингтон будет играть роль субъективного и объективного судьи в этом состязании между Анкарой и Тегераном. Россия будет лишь только наблюдателем, если не изменит свою официальную приверженность территориальной целостности Ирака и Сирии без государственных суверенитетов. Не всякий прагматизм приносит хорошие и полезные плоды, особенно, если выдавать желаемое за действительное по каким-то не очень ясным и понятным причинам, а значит из-за очевидных внешнеполитических просчетов.

Ошибки надо уметь вовремя признавать и исправлять надлежащим образом в интересах нашей страны и державы, конечно, на основе исторической справедливости и международного права. Россия должна быть в числе тех мировых держав, которые первыми поддержат и признают независимость Курдистана, не определяя масштаб своих действий по этому вопросу с точки зрения состояния двусторонних отношений и конкуренции с США на Ближнем Востоке. В конкурентной борьбе за влияние США значительно опережают Россию, а Курдистан может заметно изменить эту ситуацию в пользу Москвы. Понимают ли это в МИД РФ, не известно. Будем надеяться, что скоро поймут и начнут действовать разумно и целенаправленно, чтобы положить конец всем бесчеловечным массовым преступлениям против десятков миллионов несчастных людей в разлагающихся «трупах» Ирака и Сирии.

Мураз Аджоев
 

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи