До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Заслуживают ли курды независимости?

Заслуживают ли курды независимости?

На Ближнем Востоке происходит коренное переформатирование. Это уже очевидно всем. Я об этом писал еще пять лет назад. Великие державы, ведущие мировые нации приступили к дележу “ближневосточного пирога”. История повторяется. После первой мировой войны были конференции в Севре и потом в Лозанне. Был секретный пакт Сайкса-Пико. В результате   курдов еще раз разделили уже на четыре части. После второй мировой войны державы – победители договорились, даже ООН создали, а курды потеряли даже то, что имели – Мехабадскую республику.  

Сегодня курды оказались в центре маштабной перестройки всей мировой системы. После окончания холодной войны Россия потеряла значительное влияние и на глобальном уровне и даже в соседних странах – бывших братских республиках. Сегодняшнее вмешательство России в Сирии, на мой взгляд, это отчаянная попытка “успеть за стол”, зацепится за ситуацию и участвовать в переформатировании важнейшего мирового региона. Судьба Асада никого не интересует. “Бульдоги” глобальные и региональные почуяли “запах распада” нынешних государств и каждый хочет “откусить кусочек.”  

Самое паразительное, что курды в этой ситуации оказались востребованными многим важным игрокам (США, Европа, Россия и даже тактический некоторым арабским суннитским государствам, Израиль). Кроме того, благодаря героической борьбе курдских юношей и особенно девушек, общественное мнение во многих странах мира безусловно симпатизирует курдам. Волну сочуствия и восхищения вызвали в мире трагедия в Шангале и оборона Кобане. 

Одним словом мировая коньюктура, как никогда в истории,  благоприятствует курдам. Ведущие политики многих стран мира, включая лидеров государств, открыто заявляют о необходимости создания независимого курдского государства.

А что же курды? 

В южном(иракском) Курдистане заняты “очень важным”, неотложным и “жизненно необходимым делом”, развитием демократии. Никак не могут прийти к консенсусу, каким образом выбирать президента. Единственного лидера, который открыто выступает за независимость, лишают легитимности, а ведь она, ой как нужна сейчас курдам(дело не в личности Масуда Барзани). Лидеры ведущих курдских партии открыто заявляют, что независимый Курдистан – это сон, это далекая мечта. Оглядываются на Иран.  

В западном(сирийском Курдистане) Салих Муслим безостановочно твердит, что курды не хотят отделятся от Сирии(уже фактический несуществующей). Мне это напоминает ситуацию на печально знаменитой для курдов Лозанской конференции, когда группа курдских вождей заявила там, что курды не хотят своего государства, а хотят жить со своими турецкими братьями в одном государстве. Вот и Салех Муслим хочет жить со своими арабскими братьями в одном государстве, довольствуясь кантонами.  

В Турции главная цель не независимый Курдистан, а освобождение Оджалана, демократизация Турции и создание самоуправляемых интернациональных коммун на всей территории Турции с последующим распространением этого социально-политического эксперимента на вес БВ и даже на весь мир. 

А в многочисленной курдской диаспоре в России уже который день в соцсетьях развернулась острая дискуссия – где некоторые пытаются понять — Абдулла Оджалан это Прометей или Иисус Христос.  

Ни одна партия, ни один курдский лидер сегодня не ставит вопрос об КУРДИСТАНЕ – о едином и неделимом народе, о его свободе на всей территории проживания, о его естественном праве на самоопределение. 

Потом через много лет наши потомки будут говорить о сегодняшней ситуации также, как мы вспоминаем о Севре и Лозанне — “ Ах какой был шанс у наших предков и они его упустили!”. И будем посыпать “голову пеплом”, приговаривая – “Какой мы несчастный народ! Какой несправедливый мир ит.д.”  

Вот и возникают “странные” вопросы — А готовы ли курды к независимости? Хотят ли курды этой независимости, или столетия национального угнетения подавили в них желание быть свободными?

Или остался только фольклор и печальные песни о едином народе под названием курды?  

Пройдет немного времени, с ИГИЛ безусловно будет покончено и  “сильные мира сего” и региональные нации соберутся на очередную послевоенную международную конференцию, где будет решаться судьба ближневосточного региона и курдов тоже — Окажутся ли курды за столом при решении их судьбы? Что потребуют курды(независимости, кантонов, демократии, продолжения проживания в составе нынешних государств)? Кто их будет представлять? Будут ли курды говорить одним голосом?  

Не пора ли ответить на эти вопросы? Не пора ли собраться и выработать единую позицию? 

Юрий Набиев 

Riataza

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи