РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

БАВЕ НАЗЕ – “Кукушкино гнездо”

БАВЕ НАЗЕ – “Кукушкино гнездо”

— С того самого дня, как наша бабушка убила своего брата и в наказание за это была превращена Всевышним в кукушку, как долго уже мы кукуем и пугаем людей? — жаловался самец-кукушка своей жене. — Сколько еще это будет продолжаться? Быть может, уже хватит? Куда бы мы ни залетели, всюду несем несчастье. Среди людей наш голос считается эхом горестей и бед.

Его жена, кукушка, с возмущением и недовольством ответила мужу:

— Ну и что? Что ты хочешь этим сказать?

— Я хочу сказать: давай прекратим куковать! И будем вести себя как все другие птицы. Пусть люди любят нас так же, как и остальных пернатых.

Тут его взгляд упал на двух птичек другого вида. Они обнимались, целуясь своими клювиками. Наблюдая за их любовными играми, муж упрекнул кукушку:

— Вот, смотри! Смотри! Ты только погляди на этих птиц, с какой любовью они бросаются в объятия друг друга. А ты хоть когда-нибудь проявляла ко мне такие чувства?

— А кто в этом виноват? Вы, мужчины! — обижено ответила кукушка. — Ведь каждый год вы уходите от своей жены к другой, — она впилась в своего супруга обвиняющим взглядом, будучи уверенной, что в их семейных невзгодах виноват именно он, и уж точно не она.

— Да, конечно, есть среди нас один вид, — продолжала она, — самцы которого один раз женятся и никогда больше не покидают свою жену.

Но самец уже не мог выносить ее слова. Еще не успела она договорить, как он вознегодовал:

— Да, эти кукушки до самой смерти живут вместе, так как они любят друг друга. Их жены с любовью и страстью относятся к своим мужьям.

Тут он опять взглянул на тех двух птиц: они продолжали целовать друг друга. А он продолжал допрашивать жену:

—Ты хоть раз подошла ко мне с такой любовью, как вот эта птичка к своему возлюбленному?

— Надо же, — усмехнулась кукушка, — ты с такой завистью смотришь на них. Да на тебя даже смотреть жалко! Хочешь, я заставлю их драться друг с другом, чтобы их любовь совсем иссякла?

— Я не понимаю, — злился самец, — почему тебе легче подтолкнуть их к ссоре и ненависти, чем проявить ко мне свою любовь и показать свои чувства?

— Но ведь их любовь — лишь плотская. А наша любовь — в наших сердцах. Если ты мне не веришь, я докажу тебе это, — ехидно сказала она.

— Как? — удивленно спросил самец.

— Просто молчи, сиди тихо, смотри на них и на меня, и тогда ты все поймешь. Сначала нам надо спрятаться в кроне того высокого дерева, рядом с ними: оттуда мы сможем проследить за всем, что они делают, — сказав так, она взлетела, и муж последовал за ней.

Через некоторое время, когда птицы закончили любовные игры, они начали вить свое гнездо. Кукушки наблюдали за ними, и хотя им иногда приходилось добывать себе пищу, улетая на охоту, каждый раз они возвращались, чтобы не пропустить нужный момент. Вот наступило время, когда птичка, отложив в гнездо свое первое яйцо, улетела. Ее возлюбленного тоже не было рядом. Кукушка тут же поспешила к их гнезду и отложила в него и свое яйцо.

Оставив его там, она вернулась к мужу и объявила ему:

— Теперь мы можем лететь, куда захотим. Вернемся, когда вылупятся птенцы.

И вот тот день, когда птенцы появляются на свет, наступил. Тогда же обе кукушки, муж и жена, вернулись на то самое дерево, с которого раньше следили за влюбленной парой. Снова спрятались они в его ветвях и начали наблюдать. Все, происходящее в гнезде, было хорошо видно им: птицы свили его на невысоком дереве как раз напротив. Кукушка с усмешкой сказала своему супругу:

— Вот и посмотрим, какие любовные игры у них теперь будут! Только молчи! И чтобы ни звука!

В то время обе птички искали пищу для своих птенцов. Ловили саранчу, по очереди прилетали домой, чтобы накормить малышей. Когда родители возвращались к детишкам, те широко открывали свои клювы, стремясь схватить принесенную пищу.

Самец глазам своим не верил, какой огромный птенец сидел в их гнезде. Тот разевал рот, готовый с жадностью выхватить еду у отца. В нетерпении птенец подпрыгнул, толкнув сидевшего рядом маленького птенчика, и малыш выпал из гнезда. От неожиданности отец выронил пищу из клюва, и она исчезла в огромной пасти птенца. Птичка-мать увидела, как ее ребенок полетел вниз. Она стремглав понеслась к нему, чтобы забрать его с холодной земли. Она пыталась поднять его, но у нее никак не получалось. В этот момент ее муж подлетел к ней и со страшным, полным ярости, взглядом закричал:

— Откуда?

— Что откуда? — не понимая, переспросила супруга.

— Не притворяйся! Ты знаешь, откуда!

— Я не понимаю, о чем ты говоришь. Вместо того, чтобы помочь мне поднять ребенка и вернуть в гнездо, ты задаешь глупые вопросы.

— Глупые вопросы? Скажи мне, откуда такой гигант взялся в нашем гнезде? Откуда?

— Я еще раньше заметила, что он вырос таким большим, но я говорила себе, что такова Божья воля. Видимо Господь захотел подарить нам такого сына.

Муж еще больше разозлился:

— Я тебя спросил: откуда? И от кого? Но вместо того, чтобы ответить на вопрос, ты вмешиваешь сюда какую-то судьбу. Я тебе скажу прямо: этот ребенок не от меня!

Обиженная, она отвечала:

— От кого же, если не от тебя?

— Это я спрашиваю, а ты отвечай! — настаивал он.

— Одному только Богу известно.

— Только Богу? Но я с тобой говорю. Ты мне и должна ответить! — с этими словами он бросился на жену и ударил ее по голове своим клювом.

А кукушка тем временем с нескрываемой радостью твердила мужу:

— Видишь? Где же их любовь?

С тех пор кукушки больше не вьют собственных гнезд. Вместо этого они оставляют свои яйца в чужих гнездах. Что же касается тех двух птичек, когда-то влюбленных друг в друга, от гнева после драки на их головах выросли хохолки. С тех пор этих птиц называют «ты-ты», ведь они всегда поют:

— Ты! Ты! Ты виноват!

Ну а кукушки ничуть не изменились. Они по-прежнему остаются символом несчастья и приносят беды туда, где они появляются. И когда они снова заводят свое «ку-ку», жители окрестностей пугаются, ведь они прекрасно понимают, что это кукование не сулит им ничего хорошего.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи