До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Уникальная ситуация

Уникальная ситуация

В последнее время мировые СМИ заполнены информацией о курдах. Героическая борьба курдов против боевиков исламского государства, которое признано всеми главной угрозой мировой цивилизации, принесла курдам высокую оценку и симпатии общественности многих стран мира. Сегодня для курдов сложилась уникальная ситуация, когда во всем мире, во всех ведущих столицах мировых держав признано, что без курдов справится с чумой 21 века в лице ИГ невозможно. Об этом говорят и в США и в России и в Европе и даже в столицах ближневосточных государств. 

Не надо быть наивными и думать, что в современном мире абсолютно все руководствуются международным правом, принципами справедливости и демократии. Даже о правах человека говорят тогда, когда это кому-то выгодно. Все, как и сто лет назад, решают сильные мира сего. 

Сегодня, как я уже отметил, для курдов сложилась уникальная ситуация – они нужны всем и Америке и России и Европе. Всем стало понятно, что только опираясь на курдов на их героическую стойкость, на природную толерантность и благородную порядочность можно решить проблему Большого Ближнего Востока. Начиная от проблемы беженцев, заполонивших Европу и кончая обеспечением долгосрочной безопасности в этом неспокойном регионе. Независимый, демократический, светский Курдистан может обеспечить спокойствие и нормальную жизнь в регионе. И если ведущие мировые державы действительно хотят разрешить весь клубок проблем Ближнего Востока — они должны начать с того, что, в первую очередь, признать право курдов на самоопределение, на создание собственного национального государства. Это помимо прочего уравновесит разрушительное соперничество Ирана и Турции за лидерство в регионе, а также создаст благоприятные условия для экономического сотрудничества и прогресса. 

Сегодня как никогда назрела необходимость единства курдов. На мой взгляд, необходимо незамедлительно созвать давно обещанную общенациональную конференцию курдов, на которой должна быть выработана единая национальная стратегия и избран ЕДИНЫЙ ОРГАН представляющий весь курдский народ и имеющий легитимное право говорить от имени всего курдского народа. Это нужно, чтобы курды выступили на мировой арене как ЕДИННОЕ ЦЕЛОЕ, как единый народ с четкими национальными требованиями. 

Уникальность ситуации заключается и в том, что великие державы США, Россия, ЕС и другие, несмотря на разногласия по ряду вопросов между собой, едины в оценке решающей роли курдов в войне против ИГ. Курды очень заинтересованы, чтобы великие державы сотрудничали между собой в противодействии ИГ и поэтому курды сотрудничают со всеми и с США и с Россией и с другими странами и им не надо выбирать с кем быть. 

Вопрос сегодня для курдов заключается в следующем – использовать благоприятную международную ситуацию, чтобы продвинуть национальное дело обретения международно-правового статуса самостоятельной и единой силы, имеющей свои национальные интересы, которые заключаются в признании за ними права на самоопределение. Курдам не надо в очередной раз выступать в роли пушечного мяса, в роли солдатов для других. Курдам надо объединится и громко без оглядки, без ненужных дипломатических уловок на весь мир заявить – МЫ ЕДИНЫЙ НАРОД И МЫ ИМЕЕМ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. 

Если уж по всеобщему признанию курды защищают весь мир от варваров, то этот мир тоже должен признать за курдами их законные национальные права. Хотя бы в знак благодарности. 

Юрий Набиев 

Riataza

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи