До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Когда Курдистан останется без курдов?

Когда Курдистан останется без курдов?

Проблема беженцев, как морской вал обрушившаяся на матушку Европу, находится в центре внимания мировых СМИ. Лидеры европейских стран в замешательстве и не знают как подступится к решению этого вопроса. История утонувшего маленького курда Алана взбудоражила совесть общественности во всем мире. Не только символично, что это именно курдский мальчик, мы порой забываем, что в этой огромной волне беженце из Ближнего Востока немалую долю составляют курды. Причем бегут курды не только из Кобани, бегут из южного Курдистана, бегут из, охваченных столкновениями между отрядами РПК и турецкой армией, районов северного Курдистана, маскируясь под курдов из Сирии. Курдские районы Сирии почти обезлюдели, сейчас очередь дошла до Ширнака и Хаккяри. Я уже не говорю о курдах-езидах, исход которых из исконных земель, боюсь, носит необратимый характер. 

Не продуманная ли это политика наших врагов? 

А в это время в южном Курдистане, которому почти ничего не мешает провозгласить независимость, некоторые партии и их лидеры играют в “большую демократию” — месяцами обсуждают каким способом должен избираться президент – парламентом или всеобщим голосованием … Не правда, абсурдная ситуация… А лидеры РПК испугались, что 80 депутатов в турецком парламенте будут представлять курдский народ и их роль перестанет быть нужной… 

Сейчас СМИ близкие к РПК с бравадой каждый день пишут о десятках убитых солдат турецкой армии … Интересно сколько среди этих турецких солдат курдов… А турецкая авиация в ответ стирает с лица земли курдские деревни, поджигает леса — все это происходит на территории Курдистана. Эскалация взаимного насилия вынуждает курдов покидать свои дома и становится беженцами… 

Не продуманная ли это политика наших врагов? 

На эти мысли наводит меня смерть маленького Алана, которому взрослые не обеспечили нормальную жизнь на родной земле…

Юрий Набиев

Riataza

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи