РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Комментарии Азы Авдали на статью Станислава Иванова

Комментарии Азы Авдали на статью Станислава Иванова

“ПЕРЕМИРИЕ ПОКА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛО В ПОЛОЖЕНИИ СИРИЙСКИХ КУРДОВ”

ВЫСКАЖУ МЫСЛЬ, КОТОРАЯ НА ПОВЕРХНОСТИ: Я НЕ СКЛОННА ВИНИТЬ В ЭТОМ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО, НИКОГО, КРОМЕ САМИХ КУРДОВ. ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, ДИАМЕТРАЛЬНЫЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ НЕ СПОСОБСТВУЮТ ВОСПРИЯТИЮ ИХ КАК ЕДИНАЯ КОГОРТА, КАК ТЕХ, С КЕМ ПЕРСПЕКТИВНО ИМЕТЬ ДЕЛА.
 

СТАНИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ, ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО СИРИЮ МОЖНО БЫЛО БЫ СОХРАНИТЬ, ЕСЛИ БЫ НАСЛЕДНИКИ ГОСПОД САЙКСА И ПИКО БЫЛИ БЫ ПРОЗОРЛИВЕЕ, ТО КУРДЫ ВПОЛНЕ МОГЛИ СЫГРАТЬ РОЛЬ ЦЕМЕНТИРУЮЩЕГО РАСТВОРА? ДЕЛО ВЕДЬ НЕ ТОЛЬКО В НЕКИХ ВЫСОКИХ НРАВСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ КУРДОВ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ОБЩЕЖИТИЕ КУРДОВ С АРАБАМИ, ПЕРСАМИ, ТУРКАМИ ОСЛОЖНЕНО ПРОВОДИМОЙ ВЕКАМИ, ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ БЕЗНРАВСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ И НЕТЕРПИМОСТИ. ЭТОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТАВЛЕН КОНЕЦ. ДА И СЕГОДНЯШНИЕ АМБИЦИИ КУРДОВ НЕКОМУ УЖЕ НЕ ПОЗВОЛЯТ НИКАКОГО ДИКТАТА И ПРОИЗВОЛА В ОТНОШЕНИИ НАРОДА КУРДСКОГО. 
 

ПОЭТОМУ НИ В КАКОМ СООБЩЕСТВЕ С КЕМ БЫ ТО НИ БЫЛО КУРДЫ НЕ СОГЛАСЯТСЯ ИГРАТЬ ВТОРЫЕ, ТРЕТЬИ РОЛИ. ЭТО ЧЬИ-ТО ИЛЛЮЗИИ. КУРДЫ ГОТОВЫ И БУДУТ РАДЫ НА ЗЕМЛЕ КУРДИСТАНА ЖИТЬ НА СОВЕРШЕННО РАВНЫХ УСЛОВИЯХ СО ВСЕМИ, КТО РЕШИТ ВЫБРАТЬ КУРДИСТАН СВОЕЙ СТРАНОЙ. ЭТОМУ УЖЕ ДАВНО ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. НИКТО ИЗ ТЕХ НАРОДОВ, НЕВАЖНО КАКИХ КОНФЕССИЙ, КУЛЬТУРЫ, КТО ЖИВЁТ ИЛИ КОГДА-ТО ЖИЛ С КУРДАМИ НЕ МОЖЕТ ОБВИНИТЬ КУРДОВ В ОТСУТСТВИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ. ЭТО НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ В КУРДСКОЙ СРЕДЕ.
 

ПРОБЛЕМА КУРДОВ В ТОМ, ЧТО В ИХ СРЕДЕ СУМЕЛИ РАЗВИТЬСЯ ИДЕИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВНЕДРЕНЫ АНТИКУРДСКИМИ СИЛАМИ И КОТОРЫЕ СУМЕЛИ ПУСТИТЬ ГЛУБОКИЕ КОРНИ В СОЗНАНИИ НЕКОТОРОЙ ЧАСТИ КУРДОВ. ЕСТЬ ВЕЩИ ОЧЕВИДНЫЕ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, НО КОТОРЫЕ ЛОВКО ИГНОРИРУЮТСЯ ИЛИ ПРЕВРАТНО ИСТОЛКОВЫВАЮТСЯ. ТОЛЬКО ЛИШЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ КУРДИСТАНА ВСЁ РАССТАВИТ ПО МЕСТАМ. НЕ СРАЗУ, НЕ ВДРУГ, НО ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ ТОЙ БЕДЫ, КОТОРУЮ ПЕРЕЖИВАЕТ НАРОД КУРДСКИЙ. И ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ РАЗРЕШЕНИЯ ВСЕГО КЛУБКА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ ПРОБЛЕМ. БОЙНЮ, МИРОВОЙ ПОЖАР МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ КУРДОВ. ОБ ЭТОМ ВЕДЬ МНОГИЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ, НО ИХ МНЕНИЕ ТОНЕТ И ЗАБАЛТЫВАЕТСЯ ПРОВОКАТОРАМИ, ЛЮБИТЕЛЯМИ ВОЙН И ПОТАЁННЫХ ПЛАНОВ, СВЕРХЗАДАЧ, ДА МАЛО ЛИ КЕМ ЕЩЁ. КРОМЕ ТОГО, ЕСТЬ НЕКАЯ УСТОЯВШАЯСЯ КАРТИНКА МИРА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ АРАБСКИЙ МИР, И ЭТОТ МИР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАРУШЕН.
 

НО, СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТОТ МИР ТАК ОБШИРЕН, ТАК НЕСПРАВЕДЛИВО СКРОЕН ЗА СЧЁТ КУРДСКОЙ ЗЕМЛИ, ЧТО ОН НЕ ОБРУШИТСЯ, НЕ ИСЧЕЗНЕТ, ЕСЛИ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. И ТУРЦИЯ, И ИРАН ДОЛЖНЫ ХОРОШО ПОДУМАТЬ, ВЗВЕСИТЬ ВСЕ РИСКИ И ПРЕДУПРЕДИТ РАЗВАЛ СВОИХ СТРАН. А ВСЕГО-ТО НУЖНО: ПРЕДОСТАВИТЬ ШИРОКУЮ АВТОНОМИЮ КУРДАМ. ОДНО КУРДСКОЕ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ СТАНЕТ ФОРПОСТОМ СТАБИЛЬНОСТИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И ДВЕ РАЗВИТЫЕ, СПРАВЕДЛИВО ОБУСТРОЕННЫЕ АВТОНОМИИ — ЭТО НЕ СОМНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, А СКОРЕЕ ГОМЕОПАТИЯ, ЭТО МИР НА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ

ПОЗВОЛЬТЕ СКАЗАТЬ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ, ПЕРЕЖИВАНИЯ И ВАШУ ПОЗИЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО КУРДОВ

Аза Авдали

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи