До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

БАВЕ НАЗЕ – “Баланс природы и общества”

БАВЕ НАЗЕ – “Баланс природы и общества”

Насколько я помню, в конце 60-х или в начале 70-х годов прошлого века в Китае было принято решение ликвидировать воробьев. С точки зрения специалистов, они много вреда приносят в сельском хозяйстве, пожирая семена при посевах, да и не брезгуя урожаем. В народе говорили, что по решению коммунистической партии каждая семья должна была поймать по воробью и принести в назначенное место. И представьте себе, в то время численность Китая превышала шестьсот миллионов человек. Можно подсчитать, сколько воробьев было ликвидировано! Но спустя несколько лет после этой акции расплодилось столько насекомых вредителей, нападавших не только на посевы, но и на плоды и людей, что ущерб был значительно больше, чем от прожорливых воробьев. К тому же эти птички приносили и пользу, уничтожая насекомых вредителей.

В Советском Союзе также в свое время было решено ликвидировать волков на Севере, поскольку они наносили огромный ущерб поголовью оленей. Решение было претворено в жизнь, но через несколько лет потери среди оленей значительно увеличились. И этому есть простое объяснение: волки, охотясь на оленей, поедали самых слабых и больных, тем самым охраняя здоровое стадо от эпидемий и болезней. После того, как истребили волков, болезни среди оленей стали быстро распространяться…

О чем свидетельствуют эти примеры? Любое нарушение баланса в природе приносит только вред.

Но согласитесь: баланс необходим не только в природе, но и в обществе. В обществе этот баланс постоянно нарушается в результате войн между государствами и народами – как в мировом масштабе, так и регионально. Правда, как в любом правиле, здесь есть исключения. После Второй мировой войны, с созданием Организации Объединенных Наций, сохранение баланса в обществе было признано законодательно в мировом масштабе. И когда возникли конфликтные ситуации между вчерашними союзниками в войне с германским фашизмом, они привели к холодной войне. Несмотря на противостояние, законы, принятые ООН, не давали преимущества ни одной из сторон и служили гарантом сохранения баланса в обществе.

Однако в 1991 году, после развала СССР, этот баланс был нарушен. И родилась доминирующая односторонняя сила – США. Осознав свою мощь и отсутствие в мире страны, способной ей противостоять, они стали вмешиваться в дела других стран, не обращая внимания на решения ООН.

В последние годы Россия взяла на себя инициативу по восстановлению совместно с Китаем двустороннего баланса, чтобы перекрыть пути самовластья одной страны. Но вот вопрос: если этот баланс не будет достигнут, не начнется ли четвертая мировая война? Если в годы холодной войны гарантом недопущения военных действий была ООН, то в четвертой таким гарантом станет атом.

Если все-таки удастся развязать четвертую мировую войну, а все понимают, что она будет атомной, то победителей в этой войне не будет, ущерб будет нанесен всему человечеству. Вот почему именно атом становится гарантом недопущения этой войны.

Парадоксально, человечество прикладывает много сил, чтобы не нарушать баланса в природе, оно стремится к тому, чтобы когда-то случившееся его нарушение не повторилось. Мы заботимся об этом, хотя вреда от нарушения баланса в природе намного меньше, чем от нарушения баланса в обществе. И вот что удивительно: едва предотвратив разрушение баланса в обществе, мы тут же мы начинаем искать способы, чтобы еще раз повторить это нарушение. Хотя мы знаем, что оно приведет к разрушению самих себя.

Как это можно понять и объяснить? Ответ, на мой взгляд, один: как борьба между правдой и ложью бесконечна, так и война между людьми бесконечна. Потому что убийство, дикость — свойство не только мира животных, но и людей. Да что здесь удивительного? Мы, люди, и животные — все дети природы.

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи