До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

БАВЕ НАЗЕ – “Что тебе причиняет боль?”

БАВЕ НАЗЕ – “Что тебе причиняет боль?”

«Что тебе причиняет боль?», — с этим вопросом я обращался ко многим молодым людям, и их ответы фиксировал у себя в тетрадке. Среди записанного были и слова сына хозяина минимаркета, который я часто посещал. Когда я спросил у него, он ответил так:

— Книги и чтение — вот то, что причиняет мне боль. Я просто ненавижу школу и учебу.

Тогда я лишь посмотрел на него с нескрываемым удивлением, и ушел.
Через несколько дней меня пригласили вести семинар в Доме Культуры нового городка, построенного специально для цыган, чтобы они, наконец, осели и перестали кочевать. Семинар был посвящен литературе и культуре. Увидев перед собой тех людей, я понял, что им: и подросткам, и взрослым — будет сложно понять мои слова. Потому я начал с того, что обратился к слушателям с тем же вопросом: «Что вам причиняет боль?».

Одни мальчик лет четырнадцати-пятнадцати ответил мне:
— Мне страшно больно, когда по дороге в школу я вижу на улице других мальчишек, таких же, как я, но у которых нет возможности учиться.
Тогда я встал и поддержал его аплодисментами.
После этого другой мальчик, езид, ответил таким образом:

— Мне причиняет боль то, что я не могу помочь несчастным беженцам, хотя и желаю этого. Если бы у меня была такая возможность, я помог бы им всем. Сейчас это — самая страшная боль для меня.

А университетский студент дал такой ответ:
— Мне больно видеть, как дети наших старых партизан работают на сыновей людей, предавших родину, поддержав саддамистов. Дети пешмарга стали слугами наших врагов! Вот что больше всего ранит меня.
И вот однажды один молодой человек, выслушав мой вопрос, тут же задал мне встречный:
— А что вам причиняет боль?

Я смотрел на него и не видел другого выхода, кроме как ответить:
— Мне больно видеть, когда у человека есть возможности творить настоящие чудеса, но внешние обстоятельства препятствуют этому, и он не может претворить в жизнь то, что хочет.

Тогда он дал свой ответ:
— Моя боль в том, что я не сын своего времени: я не всегда понимаю, что происходит вокруг меня.

Теперь с этим же вопросом я обращаюсь к вам. Что вам причиняет боль?

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи