РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

ИРАК-СИРИЯ-ИГИЛ: США, РФ, МИР, БЛИЖНИЙ ВОСТОК И КУРДЫ

ИРАК-СИРИЯ-ИГИЛ: США, РФ, МИР, БЛИЖНИЙ ВОСТОК И КУРДЫ

Президенту-Главнокомандующему и лидеру национально-освободительного движения курдского народа Масуду Барзани пора действовать решительно, однозначно и без промедления, чтобы противостоять новому витку исторических заговоров против 40 миллионов разделенных, ущемленных и угнетенных курдов.      

Курды должны иметь свой единый национальный фронт мирной и вооруженной борьбы за права и свободы курдского народа во главе с действующим Президентом-Главнокомандующим Южного Курдистана. Попытки ряда государств, формально пока поддерживающих территориальную целостность Сирии и Ирака, несмотря на очевидную несовместимость стратегических интересов и целей, разделить курдские вооруженные силы по партийно-идеологической принадлежности являются явной провокацией и фактически откровенным нарушением фундаментальных принципов международного права, демонстрацией преступной политики «двойных стандартов» и безнравственного внешнеполитического прагматизма. США и Россия обязаны вместе отстаивать полностью обоснованное и выстраданное историческое право курдского народа на самоопределение в Ираке и Сирии, а также на автономное самоуправление в Турции и Иране. В противном случае, все эти несовместимые с законом и моралью провокации непременно приведут к более тяжким и масштабным катастрофическим социальным, гуманитарным, экономическим и военно-политическим последствиям не только регионального, но уже глобального характера. Такого рода «разно-векторные» подлые попытки вновь разделить, использовать, обмануть и предать курдский народ ни что иное, как групповое преступление государств не только против одной нации, но и всего цивилизованного человечества. Вашингтон и Москва должны одуматься, осознать свою историческую ответственность, призвать других постоянных членов СБ ООН и все мировое сообщество уважать и безупречно соблюдать международное право в интересах безопасности, стабильности, сотрудничества и справедливости в мире. Время для исправления грубейших, если не преступных, ошибок истекает. Надо принимать неотложные меры и решения по предотвращению глобального кризиса. Не следует умышленно превращать курдский фактор мира в курдский фактор войны на Большом Ближнем Востоке.

Президент США Обама и Президент России Путин должны уже сегодня согласовать позиции, чтобы предложить Генеральной Ассамблее ООН на юбилейной сессии в сентябре текущего года единый совместный план США-Росии по прекращению и ликвидации катастрофических последствий и причин кризисов в Ираке и Сирии в интересах народов и наций на основе норм и принципов международного права, конечно, с учетом справедливых исторических и национальных прав разделенного курдского народа на свободу, самоопределение или самоуправление и, разумеется, государственную независимость в соответствующих и, естественно, неотъемлемых частях географического Большого (Великого) Курдистана. Главе МИД России пора готовить адекватные, объективные, предельно честные, откровенные и непредвзятые аналитические справки и материалы по курдскому вопросу и курдскому фактору для сведения и внимания Президента, Правительства и Парламента России.      

Это слишком важно для национальных и государственных интересов Российской Федеративной державы. Это чрезвычайно востребовано историей и обстоятельствами нынешней ситуации в мире и на Большом Ближнем Востоке. По сравнению с угрозой разрушения миропорядка, основанного на нормах и принципах международного права, все эти ИГ и другие террористические организации всего лишь искусственно и умышленно созданные препятствия на пути к миру, безопасности, стабильности, сотрудничеству и равенству всех народов и наций. Курдская нация не желант быть чужим исключением, будет добиваться и требует восстановления своих исторических прав и свобод. Курды хотят только мира и справедливости, но при необходимости всегда готовы к вооруженной борьбе за свои права и свободы. Выбор за СБ ООН и мировым сообществом, в том числе за США и Россией.

Мураз Аджоев

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи