"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

БАВЕ НАЗЕ – “Они – предатели”

БАВЕ НАЗЕ – “Они – предатели”
Курды, как правило, охотятся за куропатками при помощи их же сородичей. Обычно совсем еще маленьких птенцов берут домой и воспитывают, а когда они становятся взрослыми, их берут с собой на охоту. Если это самец, он поет, вызывая других самцов на драку. Хозяин в этот момент прячется где-то поблизости, готовый стрелять в куропаток, когда те прилетят. Если же это самка, вокруг нее ставят ловушки. Своим пением она приглашает самцов, которые, слетаясь, садятся на землю, идут к ней и попадают в силки.

Говорят, однажды, во времена неудачного восстания курдов, один бек, поддержавший турецкую армию, пригласил главного турецкого офицера к себе на обед. Приняв его у себя, бек решил похвастаться своим охотничьим мастерством и позвал турка принять участие в охоте. Они спрятались и затихли, позволив обученной куропатке делать свою работу. И в тот момент, когда дрессированная птичка запела, другие птицы начали слетаться к ней. Охотники стали стрелять. Убив несколько куропаток, турецкий офицер неожиданно выстрелил в саму охотничью птицу. Курдский бек был в ярости:

— За что вы убили моего любимца, который так хорошо охотился?!

— Как за что? — отвечал офицер. — Разве ты не видишь, что он — предатель? Он же предает своих!

К сожалению, курдский бек так и не осознал, что он предает свой народ, и продолжал вместе с турецкими войсками воевать против собственных родичей.

— Офицер выстрелил в самого бека, а тот даже не понял! — так когда-то сказал один старик, слышавший, как рассказывают эту историю. — Он переживал из-за погибшей куропатки, а не из-за свого потерянного достоинства.

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи