До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

“ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ЕДИНЫ, ИСЧЕЗНЕТЕ ПООДИНОЧКЕ”

“ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ЕДИНЫ, ИСЧЕЗНЕТЕ ПООДИНОЧКЕ”

Это высказывание великого курдского поэта Джагархуна сегодня актуально как никогда. Судьба ли, Господь Бог ли, наша История, наши надежды, случай, удачное стечение обстоятельств, наши великие жертвы дают нам, курдам, очередной шанс стать независимыми и создать своё государство, став тем самым полноценным членом мирового сообщества. 

К сожалению, на протяжении всей своей истории и такой долгой борьбы, курды так и не сумели использовать ни один момент, ни одно благоприятное обстоятельство, а ведь сколько их было, чтобы вырваться из-под гнёта тех, кто разделил, расколол и растащил, обагрил кровью, наполнив стоном, горем и болью, курдскую землю. 

Конечно, причин, препятствующих курдской независимости, всегда было множество. Это и пресловутый внешний фактор, но всегда был и есть уже так изрядно всем надоевший внутренний фактор. Речь о приверженности и преданности кланам, семьям, родо-племенном сознании, извечном недоверии, соперничестве, предательстве. А сегодня всё это скреплено партийными идеологиями самых непримиримых направлений. Борьба не на жизнь, буквально на смерть. Жалят друг друга как пауки в банке. 

Каждая партия мнит себя единственной спасительницей народа, а некоторых вождей, даже тех, кто в силу возраста и здоровья практически недееспособен сегодня, и тех, про которых можно вспомнить такое расхожее выражение как «иных уж нет, а те далече» возвели в ранг Мессии. Невозможно руководить процессом, находясь в длительной изоляции, при всём желании любое дело будет хромать. 

На сегодняшний день волею судьбы и сложившейся ситуации на Ближнем Востоке основным центром надежды курдского народа стал Южный /иракский/ Курдистан во главе с его президентом, сыном бессмертного Мустафы Барзани, Масудом Барзани, который, нравится это кому-то или нет, сводит это кому-то в злобе скулы или нет, единственный, кто имеет высокую репутацию, авторитет и заслужено уважаем в мире.

Напомню тем, кто, возможно в силу возраста ли, банального скудоумия ли, непросвещённости или служивого рвения и преданности неким фантазийным идейным ценностям, не знает историю жизни этого человека. Как он сам о себе говорил, он «родился под сенью курдского флага» Мехабадской республики. С самого юного возраста он воевал в горах Курдистана вместе со своим легендарным отцом и другими курдскими пешмерга со всеми кровавыми и антикурдскими режимами. 

Он не отсиживался, в отличие от некоторых, в комфортных условиях, рассуждая о капитализме со звериным оскалом и марксистско-ленинской идеологией с человеческим лицом, призывая вести непримиримую борьбу с империализмом. В таком случае хочется спросить, а кто сегодня реально помогает курдам в смертельной схватке с ИГ? Не капиталистические страны? Кто оказывает гуманитарную и военную помощь? Ведь и PYD обращается за помощью к Западу и получает её, эту самую помощь. Неоднократно просил эту помощь для Рожава у западных стран и президент Барзани. У кого-то отшибла память? Только помощь пешмерга в Кобани переломила ситуацию и принесла победу. И это было на виду у всего мира. Помогать и поддерживать надо друг другу, а не скатываться в неприязнь, ложь и ненависть. 

Сегодня так важно проявить мудрость и трезво, честно, а не на эмоциях, оценить сложившуюся ситуацию, не думать о превосходстве, о лидерстве, а главное, о шкурных интересах, не исторгать ложь и грязь на различных ресурсах в адрес конкурирующих кланов, партий, не хаять первого курдского Президента, не сквернословить, не хитрить и не злобствовать. Всё это только на руку нашим врагам и вредит народу курдскому. К большому сожалению надо признать, что первенство в этом недостойном деле принадлежит средствам массовой информации РПК. 

Что и кого мы делим? Кто мы на самом деле, если мы разрушаем самих себя, предаём забвению и оскорбляем память о тех, кто отдал свои жизни за свой народ, за свой дом, свою семью, то есть за Курдистан.

Нет ни у кого права выхолащивать это святое слово, выводить его за скобки, заменять его какими-то новомодными в курдской политической риторике понятиями как «кантоны». Причём сегодня набирает обороты такое дополнение как «интернациональные кантоны». Куда подевался курдский флаг? Почему наши люди гибнут за партийные флаги и непонятную атрибутику? Зачем нам всё это? Кто руководит и парадом и курдским закулисьем? 

Порой приходится дружить ради главной идеи, ради народа своего с теми, кто, конечно же, вовсе нам и не друг, а враг. Такова реальность. «Бывает, что и любовника матери назовёшь отцом», помните такую курдскую пословицу? 

Как легко и с какой готовностью многие курды подхватывают и тиражируют всякие небылицы и наглое враньё о действительном положении дел в Южном Курдистане, с упоением комментируют любой промах, ошибку, а порой и поражение пешмерга. Это страшно и это недопустимо. Все, кто это делает, опускает себя, но никак не курдских пешмерга и тех, кто служит народу своему. Не надо фальсифицировать ни текущие события и обстоятельства, ни историю курдского национально-освободительного движения. А ещё хочу обратиться к курдской молодёжи, проживающей на постсоветском пространстве: не становитесь «поводырями слепых поводырей». Не радуйтесь тому, что что-то не случилось, не оправдались наши общие ожидания, не становитесь в один ряд с недоброжелателями. Любите и уважайте народ свой, изучайте историю, даже если вы считаете, что вы и так всё хорошо знаете и отлично обо всём осведомлены. Это не всегда так. Не страшно не знать, страшно переступить, незаслуженно оскорбить. Скажу честно, меня очень настораживает и пугает исступленная любовь к вождям. Любовь курдов к некоторым вождям будет похлеще Северной Кореи. Ну, там-то всё понятно: шаг вправо, шаг влево — расстрел. А вы-то, молодые и не очень молодые, курдские господа бывшего СССР, что вы-то так изгаляетесь? Жаль, очень мне жаль, что всё это происходит. 

Знаете ли вы, что именно род барзанцев, почти вся мужская часть, была уничтожена при проведённой Саддамом Хусейном операции «Анфаль» по истреблению курдов и понёс самые страшные и большие потери. Именно этот род внушал Саддаму и его окружению животный страх и лютую ненависть. 

Не хочу во всём оправдывать семью Барзани и Демократическую партию Курдистана, но я, как к счастью, большинство курдов, принимаю генеральную линию той политики, которую проводит президент Барзани и его партия. Конечно, и у меня есть какие-то претензии, но, с другой стороны, кто я такой, чтобы сидя в Москве, размахивать этими претензиями. Для меня важно лишь то, что эта партия приближает день свободы, день независимости и день курдской государственности. 

Разброд, шатания, метания царят как всегда в ПСК, Горран хочет продаться и нашим и вашим. Что касается исламских партий, то очень надеюсь, что их роль и влияние со временем будут сведены к минимуму. А пока все исправно прислуживают своему вечному патрону Ирану. Видимо, они все у Ирана на крючке. Сущие марионетки, готовые продать и флаг и родину, а лучше всего, если я их правильно понял, в качестве своей вассальной преданности преподнести ему Сулейманию. А там, наверняка, и до Курдистана дело дойдёт.

В августе этого года истекает срок президентских полномочий Масуда Барзани, но противники независимости Курдистана в лице названных выше партий и примкнувшей к ним РПК, готовы костьми лечь, замазать самой чёрной краской и президента и его окружение, только не допустить продления президентского срока Барзани. И считают, что для этого все средства хороши и все способы сгодятся. Используются давно уже отработанные и придуманные технологии. Очень изощрённо. 

Особое место в этом кем-то /уверен, что не курдами/ хорошо срежиссированном сценарии принадлежит идеологам РПК. Они уже давно и открыто заявляют об отказе от идеи создания курдского национального государства. Государство — это порождение капитализма, считают они. Причём, самих курдов, на самом-то деле, никто не спрашивает за что же тогда цвет нашей нации проливает кровь, терпит всяческие лишения, идёт в буквальном смысле на амбразуры, изумляя и потрясая весь мир своей храбростью, беспримерным мужеством и высоким служением своей Родине. Гибнут юные, смелые, добрые и очень красивые курдские мальчики и девочки. Они гибнут за Курдистан, за независимое национальное курдское государство. За что же тогда курдская кровушка льётся, господа? И кто вбивает клин между всеми составляющими нашего народа?

В качестве только одного примера хочу привести заявление представителя РПК по международным связям Дахмата Агита в ответ на слова главы совбеза Курдистана Масрура Барзани о том, что отряды РПК — это гости в Южном Курдистане и в сложившихся на сегодняшний день очень не простых обстоятельствах должны покинуть Кандиль, имея в виду, что свою борьбу они должны осуществлять в турецкой части Курдистана и не вмешиваться в дела Иракского Курдистана, пытаясь расчленить его на непонятные кантоны: Сулеманийский кантон, кантон Шангала, Киркука, а теперь и Хурмату. 

Господин Дахмат Агит заявил: «Мы, РПК, не считаем себя гостями Иракского Курдистана и имеем право находиться в любом районе Курдистана /Турецком, Иракском, Иранском, Сирийском/. Мы курдская сила, которая борется, чтобы защитить Курдистан и повестка РПК служить единству курдов и партия не вредит интересам любых курдских сил». 

Красиво сказано. Тогда позвольте спросить, почему же тогда так бесправны любые другие силы, партии, не аффилированные с РПК? Почему РПК и PYD не позволяют пешмерга Рожава, прошедшие подготовку в Башуре, помочь своему народу в борьбе с ИГ вместе с PYD? 

Один из командиров YPG Хусейн Чавуш заявил: «Никаких пешмерга Рожава не существует. Это те, кто убежал из Сирии и называет себя пешмерга Рожава. Они связаны с ENKS, который в свою очередь связан с сирийской оппозиционной коалицией, являющейся пособником ИГ». Очень лживое и провокационное заявление. Известно, что YPG сотрудничает с арабской группировкой «Волкана Фират». Почему же они так нетерпимы к сирийским пешмерга, прошедшим подготовку в Южном Курдистане? И как понять действия РПК, допустившие вооружённое столкновение с пешмерга Иранского Курдистана на пограничной территории между Иракским и Иранским Курдистаном? 

Верхушка РПК считает себя хозяином всего Курдистана, а один из членов её руководства Карасу даже заявил, что часть территории горного массива Кандиль им в своё время подарил Саддам Хусейн, который устраивал геноцид курдов, травил их химическим оружием, стёр с лица земли курдские города и деревни. Подозрительное, оскорбительное и очень неприличное для курдской памяти заявление.

Больно обо всём этом писать, когда всё ещё так тревожно в Курдистане, гибнут наши люди, страдают дети, разрушаются города и деревни, горят знаменитые оливковые рощи Рожава, всё ещё дымятся руины Кобани, идут бои рядом с Хасаке, так бесконечна и беспредельна трагедия езидов и непонятна и очень настораживает их дальнейшая судьба. 

Страшно, но мы сами можем себя уничтожить, если не одумаемся. И нам есть с кем бороться, у нас есть враги. Не надо бороться со своим народом. Только вместе мы сила. Только так мы победим. Иначе сгинем поодиночке.

Афан Авдали

Riataza

Об авторе

Афан Авдали

Переводчик; Образование: Московский литературный институт

Похожие записи